В Москве на пресс-конференции обсудили безопасность в интернете.

3 февраля 2016 года в пресс-центре МИА “Россия сегодня” состоялась пресс-конференция на тему “Безопасность в Интернете: итоги 2015 года и планы на 2016 год”.

В пресс-конференции приняли участие:

• Герман КЛИМЕНКО, Советник Президента РФ, Председатель Совета ИРИ
  • Леонид ЛЕВИН, Депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Совета РОЦИТ
  • Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, Директор РАЭК
  • Сергей ГРЕБЕННИКОВ, Директор РОЦИТ
  • Александр ВУРАСКО, Управление К БСТМ МВД РФ
  • Андрей ВОРОБЬЕВ, Директор Координационного центра национального домена сети Интернет
  • Урван ПАРФЕНТЬЕВ, член Совета INHOPE, координатор проектов РОЦИТ в сфере безопасного Интернета;
  • Мария ВЕДЕНЯПИНА, Директор РГДБ

Спикеры представили статистику и аналитику в области преступлений в Интернете за 2015 год, высказали свои прогнозы относительно ситуации с кибербезопасностью, проанализировали результаты инициатив ушедшего года в области повышения безопасности пользователей и бизнеса в цифровой среде и рассказали о планах на будущий год.

Открыл пресс-конференцию Леонид Левин, депутат Государственной Думы РФ, Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, Председатель Совета РОЦИТ: «У нас сегодня полный зал, а это значит, что вопросы информационной безопасности действительно интересны общественности. То, что мы проводим такие мероприятия, как «Неделя безопасного Рунета», означает, что Россия понимает важность вопросов кибербезопасности и адекватно оценивает роль информационных технологий в современном обществе. Вызовы, которые бросают нам киберпреступники, требуют большого внимания со стороны властей и общественности. Несмотря на то, что сегодня в международных отношениях наблюдается определенные сложности, интернет остается безграничным, а форум CyberSecurityForum —  международным. Необходимо искать общие, международные решения в области кибербезопасности», - отметил законодатель.

Далее Леонид Левин отметил деятельность РОЦИТ как организации, представляющей интересы пользователей, в законодательном поле. «В прошлом году был принят закон «О праве на забвение», который позволит гражданам удалять лишнюю информацию о себе из поисковиков. Несмотря на то, что вокруг закона было множество споров и разногласий, нам все же удалось прийти к компромиссу. Сейчас мы рассматриваем еще один закон о сокращении сроков рассмотрения претензий граждан к сотовым операторам. Это еще один пример того, как  РОЦИТ лоббирует интересы граждан».

Советник Президента РФ, Герман Клименко озвучил информацию о планах и перспективах дальнейшего законодательного регулирования в плане Интернет-отношений и прокомментировал поручения Президента: «Есть сложные темы, которые требуют даже дополнительных поручений. По финансам, по медицине, по трансграничной торговле будут созданы отдельные рабочие группы при президенте, которые будут заниматься дорожными картами. Я надеюсь, за 2-3 месяца мы что-то выработаем, и уже будет понятно, куда мы будем двигаться». Герман Сергеевич также обозначил основную, по его мнению проблему, с которой сталкиваются интернет-пользователи: «В интернете самая большая проблема —  это открытые данные электронная авторизация. Именно здесь мы наблюдаем больше всего мошеннических действий. Кроме того, по-прежнему остро стоит вопрос персональных данных. На форуме «Интернет Экономика» вопросы, связанные с персональными данными обсуждались очень активно. Хорошо, что бизнес и государство начали диалог в этом вопросе».

Сергей Плуготаренко, Директор РАЭК, представил интересы бизнеса: «Мы очень надеемся, что те мысли, которые РАЭК и бизнес хотят донести, будут услышаны государством. Мы ожидаем, что на CyberSecurityForum в э