В минувшем году несколько организаций в Самарской области были привлечены к ответственности за повреждение линий связи.

По итогам 2015 года на территории Самарской области зафиксировано четыре повреждения линий связи «Ростелекома» вследствие проведения землеройных работ предприятиями различной формы собственности без согласования и вызова представителя филиала. Простой кабельных сооружений компании из-за действий нарушителей в общей сложности составил более 2,5 суток, Самарскому филиалу нанесен материальный ущерб в размере около 300 тысяч рублей, порядка 1000 абонентов компании были лишены телефонной связи, доступа в интернет и, как следствие, возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях.

За повреждения линий связи в селах Ерзовка Кинель-Черкасского района и Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области, а также в других населенных пунктах губернии к административной ответственности привлечены  четыре организации различных форм собственности. Им назначено наказание в виде штрафов  по статье 13.5, часть 1 и часть 2 КоАП РФ. Кроме того, виновникам обрывов линий связи придется компенсировать причиненный телекоммуникационной компании финансовый ущерб.

Напоминаем, что работы по вскрытию грунта в охранной зоне линейных сооружений (2м с каждой стороны от линии связи) должны производиться только после получения письменного согласия предприятия, в ведении которого находится линия связи. Без уведомления владельца землеройные работы могут проводиться на глубине не более 30 сантиметров.

Для проведения землеройных работ в охранной зоне линий связи, находящихся в ведении Самарского филиала «Ростелекома», необходимо не позднее чем за трое суток до их начала (исключая выходные и праздничные дни), вызвать представителя предприятия для установления точного местоположения подземных коммуникаций и технического надзора за соблюдением мер по обеспечению сохранности сооружений связи. Номера телефонов оперативно–диспетчерской службы Самарского филиала ПАО «Ростелеком»: (846) 334-25-10, (846) 336-25-10, круглосуточно.

Наталия Волжанская, Специалист по связям с общественностью Пресс-служба Самарский филиал