Показать Телефон

В Касимове прошли соревнования профмастерства бригад службы подстанций филиала «Рязаньэнерго».

В минувшие выходные на базе учебно-тренировочного полигона на территории Касимовского района электрических сетей (РЭС) и на самой подстанции «Касимов» состоялись соревнования по профессиональному мастерству бригад по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Четыре команды из четырех производственных отделений филиала собрались в одном месте, чтобы в процессе трехдневной борьбы определить, кто же из них лучше. В состав каждой команды вошли три электрослесаря, мастер и электромонтер.

На первом этапе энергетикам предстояло проверить свои теоретические знания: профессиональные правила, инструкции и нормы, ответив на ряд вопросов за компьютером.

На втором этапе передовые работники предприятия отрабатывали действия в ситуации, с которой, как всем известно, в реальных рабочих буднях лучше не сталкиваться: командам приходилось по очереди оперативно и слаженно спасать манекен человека, застрявшего в отсеке распредустройства и подвергшегося условному воздействию электрического тока.

На третьем и четвертом этапах коллективы соревновались в быстром, качественном и, самое главное, с соблюдением всех правил безопасной работы, ремонте трансформатора тока 110 кВ, ремонте и регулировке разъединителя 110 кВ и замене изоляторов.

На пятом и шестом этапах бригадам вновь пришлось демонстрировать свой опыт и профессионализм. На этот раз нужно было восстановить вакуумный выключатель в распредустройстве 10 кВ и отремонтировать силовой трансформатор: заменить вентилятор обдува, масло в гидрозатворе и силикагель в специальном фильтре.

Седьмой, завершающий этап, в своей экстремальности практически не уступал второму. Участникам команд предстояло по очереди ликвидировать искусственно созданные возгорания на подстанции, причем делать это нужно было также на время и согласно инструкции.

Прохождения каждого этапа оценивала специальная судейская коллегия из числа компетентных работников «Рязаньэнерго». По итогам всех этапов наибольшее количество баллов набрала команда производственного отделения (ПО) «Приокские электрические сети». Второе место завоевали коллеги из ПО «Рязанские электрические сети». Бронзовыми призерами стали энергетики Сасовских электрических сетей. Закрыли турнирную таблицу работники Скопинских электрических сетей.

Все команды были награждены ценными призами и грамотами. Кроме того, особо отличившимся сотрудникам были вручены отдельные подарки. В номинации «Лучший по профессии» победили электрослесари Рязанского ПО Алексей Маркин и Сергей Селютин, а также электромонтер оперативно-выездной бригады Сасовского ПО Алексей Мещеряков. Приз самому опытному участнику достался мастеру участка Скопинских электросетей Николаю Никишину. А электрослесарь из Рязанского ПО Кирилл Александров был награжден как самый молодой сотрудник. Отдельного приза за безукоризненную подготовку полигона и организацию соревнований был удостоен начальник Касимовского РЭС Леонид Сокрушилов.

«Соревнования профмастерства - это наилучший способ для наших производственных сотрудников отточить свое мастерство, обменяться друг с другом опытом и получить ответы на интересующие профессиональные вопросы у коллег, добившихся больших успехов в том или ином направлении,  - рассказывает главный инженер «Рязаньэнерго» Андрей Латышонок. -  Судьи на этапах подробно объясняли командам, в чем их недочеты, рассказывали, что нужно делать, чтобы те или иные ошибки не повторились. В конце соревнований ни у одного из участников не осталось никаких спорных вопросов».

Филиал «Рязаньэнерго» проводит подобные соревнования ежегодно для разных специалистов из числа производственного персонала. Сами участники подчеркивают, что это мероприятие является отличной тренировкой в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.

В ближайшее время команда-победитель отправится в Т