Показать Телефон

В Екатеринбурге прошёл финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика».

27-30 мая в Екатеринбурге состоялся финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика», прошедший в рамках финала Международной олимпиады «IT-Планета 2015/16». В нем приняли участие 45 студентов и дипломированных специалистов из России, Беларуси и Казахстана.

Конкурс свободной робототехники «РобоФабрика» учреждён с целью популяризации робототехники, выявления инновационных разработок в области робототехники, мехатроники, встроенных систем, а также определения и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

В отборочных этапах приняли участие 1235 участников, среди которых были ученики 10-11 классов, студенты и дипломированные специалисты до 25 лет. Конкурсантам было предложено проявить себя в одной или нескольких номинациях:

1. Эскиз - участникам данной номинации было необходимо разработать идею и эскиз робота.
  2. Проект - участникам предлагалось разработать техническую документацию по созданию собственного робота или модификации существующего робота с целью его улучшения.
  3. Изделие - участникам необходимо было придумать и создать своего робота либо модификацию на уже существующего робота.

В качестве основной платформы участникам было предложено использовать ScratchDuino - открытую робоплатформу, чертежи, программы и исходные коды которой бесплатны и доступны для скачивания. Основным элементом предложенной платформы является аппаратно-программный комплекс Arduino - плата из микроконтроллера и прочих электронных компонентов, популярная среди любителей робототехники.

Все участники конкурса могли пройти бесплатное обучение в онлайн-школе, в рамках которой были проведены вебинары по робототехнике, инженерному делу, электротехнике, а также по работе с оборудованием фаблабов и ЦМИТов. Также участникам был открыт доступ к необходимой информации и материалам, чтобы создать с нуля своего собственного робота либо усовершенствовать робоплатформу, предлагаемую организаторами Конкурса.

А для создания прототипа, деталей и/или полноценного робота участникам было предложено воспользоваться оборудованием и методической поддержкой партнёров Конкурса: центров молодёжного инновационного творчества, фаблабов, лабораторий прототипирования и робототехники.

Конкурс является ежегодным и проводится с 2013 года. Организатором является АНО «Центр развития информационных технологий «ИТ-­Планета».  В 2015­16 учебном году конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Технологическими партнерами стали такие компании как:  Инновационный центр “Сколково”, Агентство стратегических инициатив, разработчик инженерного программного обеспечения компания АСКОН  и проект ScratchDuino.

Информационными партнерами конкурса выступили: журнал Linux Format, программа “Робототехника”, портал “Занимательная робототехника”, российская ассоциация образовательной робототехники РАОР, интернет- магазин роботов “Robotbaza”, информацинный портал “Servo-droid”, онлайн-проект “Типичный программист”, онлайн-проект “Робототехника для всех”.

На финале конкурса "РобоФабрика", который прошел в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, участники устроили выставку роботов, в рамках которой презентовали свои работы, представленные в трёх номинациях.

Также у финалистов была возможность принять участие в мастер-классах по робототехнике от компании ScratchDuino. На них участники научились с нуля программировать роботов на языке Scratch, на языке Arduino и с помощью ArduBlock. После каждого мастер-класса участники смогли применить вно