В Центре робототехники назначен руководитель.

30 мая 2016 г. Руководителем международного Центра робототехники, созданного на базе НИТУ МИСиС, назначен Александр Балесный. Об этом сообщила руководитель координационного совета международного Центра робототехники, президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Ранее Александр Балесный работал в оборонной отрасли, занимая пост технического директора научно-технологического комплекса АО «НПК Уралвагонзавод». В список его задач входила разработка стратегии научно-технологического развития предприятия, руководство исследовательскими проектами по направлениям городского транспорта и военной техники.

На посту руководителя международного Центра робототехники (Центра) Александр Балесный в первую очередь намерен заняться организацией и проведением научных исследований, главным образом для содействия реализации прорывных отечественных проектов по созданию беспилотных систем. Он также будет решать задачи по объединению различных отраслевых технологий, от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных материалов и сплавов, для создания компонентов роботов нового поколения. «Нам предстоит создать структуру, не уступающую по своим возможностям исследовательским центрам ведущих разработчиков беспилотных систем, таких как Google, Tesla, Toyota и других», – сказал он. В числе одного из наиболее ярких проектов Центра А.Балесный отметил создание виртуального полигона для тестирования беспилотников, реализуемого при поддержке Минобрнауки России.

Руководитель координационного совета международного Центра робототехники, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова уверена, что «профессиональный опыт топ-менеджера одного из ведущих предприятий отечественной оборонной отрасли в организации и проведении научных исследований и разработок в профильных сферах, позволит построить работу международного Центра роботизации на самом высоком уровне, а отечественным прорывным проектам – выйти на качественно иной уровень».

«Мы живем в период перехода мировой экономики к технологиям 6-го технологического уклада, основу которого во многом составляют решения в области ИИ и робототехнические системы. Такие моменты времени – это шанс занять ведущие позиции на формирующихся рынках. Мы не имеем права упустить его», – добавила Ускова.

К числу своих приоритетов Александр Балесный также отнес работу по подготовке молодых специалистов, интересующихся сферой робототехники и созданием беспилотных систем. «Молодые специалисты Центра получат возможность принимать участие в проектах мирового уровня и работать в одной команде с учеными ведущих зарубежных университетов», – пояснил он.