Показать Телефон

В Белгородэнерго закрылся третий сезон строительных отрядов.

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» закрылся третий сезон строительных отрядов электросетевого комплекса. Полтора месяца десять студентов 3 курса БГТУ имени В.Г. Шухова, обучающихся по направлению «электроэнергетика и электротехника», отрабатывали практические навыки будущей профессии на энергообъектах филиала.

Трудовой семестр стройотрядовцев пришелся на пик сезона массовых строительных и ремонтных работ. Ребята, получив вторую группу по электробезопасности, смогли помочь энергетикам в подготовке энергооборудования к предстоящей зиме, и попробовать свои силы в различных сферах деятельности. Студенты осваивали навыки взаимодействия с потребителями, работу инженеров оперативно-технологической группы, учились читать схемы электроснабжения, узнавали особенности очень сложной и ответственной профессии диспетчера. Вместе с электромонтерами бригады по реализации дополнительных сервисов Белгородского РЭС занимались строительством линий электропередачи в районах ИЖС Разумное-81, Пушкарное-78, Стрелецкое-59, Драгунское-75, четырех садовых товариществах. Под руководством наставников изучали устройство комплектных трансформаторных подстанций (КТП), а затем вместе с электромонтерами принимали участие в монтаже и подключении КТП 10/0,4 кВ к линии 10 кВ в селе Стрелецкое. Отличный практический опыт, как в обращении с энергоборудованием, так и в общении с потребителями, ребята приобрели, принимая участие в устранении технологических нарушений, вызванных непогодой.

В общей сложности с помощью бойцов стройотряда в Белгородском районе построено 9,3 км воздушных линий 0,4-10 кВ с применением самонесущего изолированного провода, 0,8 км кабельных сетей. Один из участников трудового семестра Вениамин Бондарь отметил: «Благодаря практической работе мы своими глазами смогли увидеть то, что изучали в теории: установку термоусаживаемых муфт, определение места повреждения кабелей, фазирование, испытание кабелей, ввод в эксплуатацию новых КТП. Это очень полезно и важно. Особенно приятно, что азами профессии с нами делились молодые специалисты, не так давно ставшие сотрудниками компании. В процессе выполнения каких-либо задач они старались как можно больше рассказать и показать, давая на каждый вопрос доступный для понимания ответ. Было очень приятно ощущать себя членом бригады в сплоченном коллективе, где каждый старается чему-то научить тебя».

Поддержал мнение своего однокурсника и Владислав Чернеда: «Я не сомневался, что летняя практика по специальности будет полезной. Многое мне было в диковину: новый образ жизни, новый коллектив, новые правила и порядки. Знания, которые заложил университет, приобрели материальное воплощение, и теперь на любой элемент энергосистемы я смотрю не как обыватель, а как человек, имеющий представление «как», «почему» и «зачем». Трудовой семестр принес яркие, неизгладимые впечатления о работе и, конечно, безусловную пользу для будущих профессиональных успехов».

Наставник студентов, старший мастер Белгородского РЭС Дмитрий Шатохин, подводя итоги трудового семестра, отметил хорошую теоретическую подготовку студентов. А заместитель главного инженера - начальник управления производственной безопасности и производственного контроля Белгородэнерго Владимир Русанов подчеркнул, что, работа в стройотрядах дала ребятам бесценный опыт. «Вы получили возможность приобрести необходимые практические навыки, проявить себя, научиться общаться в коллективе. Уверен, что работа на реальных энергообъектах помогла на практике получить более детальное и четкое представление о своей будущей профессии», — отметил он. В Белгородэнерго уверены, что движение студенческих строительных отрядов себя полностью оправдывает, так как является эффективным инструментом формирования кадрового резерва будущих энергетиков, что очень важно для обеспечения стабильного развития электросетевого комплекса.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»