В АО «ОКБМ Африкантов» состоялся конкурс профессионального мастерства.

На базе АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома-Атомэнергомаш) прошел конкурс профессионального мастерства, по итогам которого были определены лучшие среди рабочих предприятия.

Основные цели конкурса –  мотивация сотрудников ОКБМ к совершенствованию своих профессиональных навыков, а также выявление и распространение новых идей, подходов и методов, которые будут полезны в дальнейшей работе производственных подразделений.

В конкурсе приняли участие 68 человек – рабочие, представляющие шесть профессий – токарь-универсал, фрезеровщик на станках с ЧПУ, слесарь механосборочных работ, электромонтер, сварщик в среде аргона и электросварщик.

Все задания были разделены на теоретическую и практическую части. В теоретическом блоке рабочие демонстрировали свои знания в области охраны труда и окружающей среды, системы качества, нормирования труда, оборудования, материалов и инструментов, отвечая на вопросы теста.

В рамках практического задания конкурсанты за ограниченное время должны были изготовить деталь согласно предоставленному чертежу, используя оборудование и оснастку, находящуюся на рабочем месте. Управляющая программа разрабатывалась со стойки ЧПУ станка. Комиссия оценивала изготовленную деталь на соответствие параметрам, размерам и качествам поверхности, заявленным в чертеже. Также в процессе выполнения практического задания оценивалось соблюдение конкурсантами требований охраны труда.

«Движение World Skills дало новый виток в проведении конкурса профессионального мастерства, – отмечает куратор конкурса, инженер-механик АО «ОКБМ Африкантов» Юрий Говорухин. – Задания, приближенные к мировым стандартам, выполняли фрезеровщики на станках с ЧПУ. Трудности испытывали не только молодые, но и опытные операторы. Полученный опыт послужит хорошим инструментом при решении производственных задач».

По итогам конкурса победителями в номинации «Рабочие в возрасте до 30 лет» стали: Михаил Беспалов, Дмитрий Гусев, Андрей Петров, Андрей Уткин, Алексей Морозов, Максим Волков. В номинации без ограничения возраста первые места заняли: Александр Артемьев, Андрей Люкин, Игорь Дуринов, Игорь Сенаторов, Максим Кононенко и Алексей Богомолов.

Бабушкина Елена, сотрудник отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности АО "ОКБМ Африкантов"