Показать Телефон

В адрес Виктории Абрамченко направлены предложения по регулированию сферы обращения с медицинскими отходами

Российское экологическое общество подготовило пакет мер по совершенствованию законодательства, направленные на урегулирование проблемы экологической и санитарно-гигиенической безопасности, связанной с обращением медицинских отходов. Соответствующее заключение Научно-технического совета было направлено на имя заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Кроме этого, в письме сформулировано предложение о создании межведомственной рабочей группы, в которую должны войти представители заинтересованных ведомств и профильных научных организаций.

Эксперты Российского экологического общества проанализировали правоприменительную практику в данной области и выявили ряд значимых факторов: обращение с медицинскими отходами не подлежит лицензированию; на медицинские отходы не требуется разрабатывать паспорта, лимиты их образования и нормативы размещения; для медицинских отходов не установлены нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду; на деятельность по обращению с медицинскими отходами не нужно получать заключение государственной экологической экспертизы; перемещение, размещение, обезвреживание медицинских отходов не уполномочены контролировать органы государственного экологического надзора; деятельность по обращению с медицинскими отходами не подлежит никакой отчетности.

Предложения касаются корректировки действующей нормативно-правовой базы: ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  ФЗ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» Приказа Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», а также СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Также для организации санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности обращения с медицинскими отходами экспертами предложен перечень необходимых федеральных нормативных правовых актов, которые необходимо подготовить, устанавливающих требования безопасности для объектов термического обезвреживания (сжигания), обеззараживания, обработки, захоронения медицинских отходов.

Российское экологическое общество выражает благодарность экспертной группе под руководством О.В. Шевелевой: Г.Н. Артемьевой, С.Н. Лебедеву, Н.В. Синьковой, С.И. Ланцову, Е.А. Подзоровой, а также председателю НТС А.А. Соловьянову.

Фото @abramchenko_v

  •