В 2016 году филиал «Кировэнерго» планирует снизить технические потери в электросетях на 1,9 миллиона кВтч.

В филиале «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается планомерная работа по снижению потерь в электрических сетях. В 2016 году энергетики за счет применения современных энергосберегающих технологий планируют снизить технические потери на 1 миллион 927 тысяч кВтч.

Одно из направлений деятельности филиала «Кировэнерго», реализуемое с целью повышения уровня надежности и безопасности подведомственных объектов электроснабжения, – снижение потерь в электрических сетях.

Все потери можно разделить на две категории – коммерческие и технические. Коммерческие потери – это «украденные киловатты», результат бездоговорного и безучетного потребления. Технические потери – это потери, обусловленные физическими процессами передачи, распределения и трансформации электроэнергии. Снижение таких потерь осуществляется за счет технического перевооружения и реконструкции объектов электросетевого хозяйства. 

«Филиал «Кировэнерго» имеет большой опыт работы в данном направлении, - пояснил главный инженер филиала Игорь Кайсин, - Ежегодно разрабатывается и реализуется программа по снижению технических потерь.  В ней – целый комплекс мероприятий. Например, в 2016 году планируется замена  силовых трансформаторов на энергосберегающие (т.е. трансформаторы с пониженными техническими потерями), на подстанциях филиала постоянно реализуются мероприятия по снижению расхода электроэнергии на собственные нужды, при проведении ремонтов линий электропередач применяется СИП – самонесущий изолированный провод».  

За счет активного использования энергосберегающих технологий только в 2016 году филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»  планирует снизить потери электрической энергии в сетях на 1 миллион 927 тысяч кВтч.

Ольга Маковеева, начальник отдела по связям с общественностью "Кировэнерго" - филиала ПАО "МРСК Центра и Приволжья"