лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

В 2015 году на территории Самарской области подключено 40 точек доступа в интернет в рамках программы УЦН.

В 2015 году «Ростелеком» в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН) подключил на территории Самарской области 40 точек доступа в Интернет. Возможность воспользоваться современными услугами связи получили жители малых населенных пунктов в Большеглущицком, Большечерниговском, Безенчукском, Кинельском и Красноярском районах губернии. Для реализации проекта построено 370 километров волоконно-оптических линий связи.

В рамках программы УЦН точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, Wi-Fi роутера и антенны, обеспечивающей круговое покрытие. Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо подключиться к Wi-Fi сети «Ростелекома» в месте действия точки доступа. Пользователю будут доступны три сети: RTOpen, RTFree, RTWi-Fi.

К сети «RTOpen» подключиться может любой желающий. Здесь доступен только один ресурс, где клиент может ознакомиться с описанием услуги, зарегистрироваться в едином личном кабинете и подключить услугу с помощью выданного логина/пароля.

В сети «RTFree» абонент сможет получить бесплатный доступ к ограниченному списку интернет-ресурсов (список определяется Минкомсвязи, например, портал госуслуг или сайты с законодательными актами). Для выхода в интернет через RTFree необходимо воспользоваться логином/паролем, выданным при подключении услуги через сеть «RTOpen».

В сети «RTWi-Fi» пользователь может получить неограниченный доступ в Интернет в соответствии с тарифами на услуги платного доступа (1,5 рубля/сутки, 45 рублей/месяц).

Директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Иванов отмечает: «Качество жизни сельчан сегодня напрямую зависит от доступности телекоммуникационных услуг – это и дистанционное образование, и общение со всем миром, и доступ к информационным ресурсам, и возможность получения государственных услуг он-лайн. С реализацией программы устранения цифрового неравенства в жизни наших сельчан начинается новый, «цифровой» этап».

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком».  В Самарской области в общей сложности до конца 2018 года точками доступа в интернет планируется обеспечить более 200 малых сельских населенных пунктов губернии.

На официальном сайте для клиентов «Ростелекома» создан специальный раздел «Wi-Fi в сельской местности» http://samara.rt.ru/homeinternet/wifi/free_wifi, в котором размещена информация о регистрации/авторизации, идентификации пользователя и порядке пользования услугами доступа в интернет, о тарифах и оплате, а также другие подробности. Пользователи могут уточнить информацию по бесплатному телефону 8-800-301-00-35.

Наталия Волжанская, Специалист по связям с общественностью Пресс-служба Самарский филиал