В 2015 году «Газпром нефть» увеличила запасы углеводородов на 5,6%, возместив добычу на 279%.

По состоянию на 31 декабря 2015 года суммарные запасы углеводородов «Газпром нефти» (с учетом доли в совместных предприятиях*) категорий «доказанные» и «вероятные» (proved + probable – 2P) по международным стандартам SPE-PRMS** составили 2,7 млрд тонн н.э. Это на 5,6% или 143 млн тонн больше аналогичного показателя предыдущего года. В 2015 году «Газпром нефть» на 279% возместила новыми запасами объем добычи (79,7 млн тонн н.э.).

Доказанные запасы (proved, 1P) углеводородов «Газпром нефти» на конец 2015 года оцениваются в 1,52 млрд тонн н.э. – рост на 5,2% по сравнению с уровнем конца 2014 года. В этой категории запасов уровень воспроизводства превысил добычу почти в 2 раза (193%).

Факторами, позволившими в 2015 году значительно нарастить ресурсную базу, стали геологоразведочные работы, проведенные как самой «Газпром нефтью», так и ее совместными предприятиями, применение новых технологий эксплуатационного бурения и методов повышения нефтеотдачи, а также увеличение долей в компаниях «СеверЭнергия» и «Нортгаз». Успешность поисково-разведочного бурения «Газпром нефти» по итогам 2015 года превысила 90%. В прошедшем году были открыты 35 залежей углеводородов, в т.ч. 32 нефтяных и 2 газоконденсатных и 1 газовая.

«Прирост запасов в размере, превышающем объем добычи, – это стратегическая задача «Газпром нефти». Последовательно увеличивая производственные показатели, наша компания стремится поддерживать обеспеченность запасами, достаточную для добычи 100 млн тонн углеводородов в год – уровень, который мы планируем достичь до 2020 года. В 2016 году «Газпром нефть» сохранит инвестиции в расширение собственной ресурсной базы, продолжит геологоразведочные работы на действующих месторождениях и на перспективных участках», – отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

* Суммарные запасы «Газпром нефти» включают долю компании в запасах зависимых обществ, учитываемых по методу долевого участия: предприятий «Славнефть», «Томскнефть», Salym Petroleum Development, «СеверЭнергия», «Мессояханефтегаз», «Нортгаз», активов в Ираке и Венесуэле. Запасы сербской NIS в приведенной оценке не учитываются.

Аудит запасов «Газпром нефти» и ее совместных предприятий проводился работающей в нефтегазовой сфере независимой международной консалтинговой компанией DeGolyer and MacNaughton.

** SPE-PRMS (Petroleum Resources Management System) – наиболее распространенная в мире система оценки запасов углеводородов. Разработана Обществом инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers, SPE). Система учитывает не только возможность обнаружения нефти и газа в месторождении, но и экономическую эффективность их извлечения. Запасы оцениваются по трем категориям: «доказанные», «вероятные» и «возможные» (3P – proved, probable, possible).

Пресс-служба «Газпром нефти»

G