лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Успеть за три минуты: энергетики проверили готовность к нештатным ситуациям.

В филиале АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети при участии представителей силовых ведомств города Когалыма прошла антитеррористическая тренировка. Практическая отработка действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации при обнаружении взрывного устройства была организована на подстанции «Инга».

По легенде условный нарушитель забросил муляж взрывного устройства на охраняемую территорию - площадку подстанции «Инга». Сотрудник охранного предприятия при очередном обходе территории обнаружил подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. В ходе дальнейших действий сотрудники охранного предприятия организовали эвакуацию с прилегающей территории лиц, которые могли попасть в зону поражения, оперативно довели информацию о потенциальной угрозе в правоохранительные органы и диспетчеру филиала. Диспетчер оповестил руководство Когалымских электрических сетей и членов оперативного штаба. С момента обнаружения «взрывного устройства» до оповещения всех заинтересованных лиц прошло всего три минуты.

«Тренировка проводилась без остановки производственной деятельности, при этом с объявлением вводной была создана сложная оперативная обстановка. Сотрудники филиала, а также персонал охранного предприятия действовали в соответствии с должностными инструкциями. Все участники справились с поставленными перед ними задачами», - комментирует ведущий специалист группы безопасности когалымского филиала АО «Тюменьэнерго» Алексей Черемискин.

«В ходе мероприятия планировалось определить оперативное реагирование нарядов группы захвата ПЦО на поступление сигнала тревоги с охраняемого объекта филиала «Когалымские электрические сети». По результатам проведения тренировки действия наряда полиции и охранной организации признаны слаженными. Тренировка прошла успешно», - отметил начальник ПЦО №1 МОВО по г. Когалыму майор полиции Евгений Бахматов.

Работа в области усиления антитеррористической защищенности энергообъектов – это целый комплекс мер, направленных на повышение бдительности персонала, формирование умений оперативно и адекватно действовать при возникновении террористической угрозы и различных нештатных ситуаций.

Оксана Тришина, начальник отдела по работе со СМИ Управления по связям с общественностью АО "Тюменьэнерго"