Показать Телефон

Юрий Бажуткин провел заседание Общественного совета Минприроды Саратовской области в режиме ВКС

23 июня 2020 года председатель общественного совета Минприроды Саратовской области, руководитель регионального отделения Российского экологического общества, Юрий Бажуткин провел видеоконференцсвязь с членами общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области.

​Обсудили вопросы, запланированные планом работы общественного совета на 2020 год:

  • о проведении общественных проверок в рамках осуществления общественного контроля в соответствии с 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»; 
  • о ходе выполнения национального проекта «Экология» на территории Саратовской области. 

​На примере реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках Национального проекта «Экология», в который вошли мероприятия по расчистке водохранилища на реке Большой Узень у села Милорадовка, общественный контроль осуществляется общественным советом Минприроды Саратовской области и региональным отделением Российского экологического общества. Грамотно выстроенная работа подрядчика и органов местного самоуправления, позволило в намеченные сроки и в полном объёме подойти к одному из этапов работы по расчистке участка реки протяженностью 1,15 км. 

Главной целью проекта является улучшение экологического состояния гидрографической сети и условий проживания населения вблизи водного объекта. В качестве осуществления мер по охране водного объекта, выполняются работы по удалению иловых наносных отложений, очистка акватории водохранилища от водной растительности, остатков древесины и различного мусора. 

​В преддверии Общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации, которое состоится 1 июля этого года, выразили консолидированное мнение к тем поправкам, которые касаются экологической тематики. Ведь они, прежде всего, обеспечивают те базовые принципы отношения государства, которые усилят ответственность правительства в этой сфере. Это положительно скажется на выполнении своих обязательств органов власти по созданию благоприятных экологических условий. Это касается исчерпывающих мер по улучшению состояния компонентов окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, наших лесов и водных объектов, и, конечно же, позитивно скажется на улучшении ситуации в стране с отходами. 

​«В целом, так называемые «зелёные» поправки придадут экологической политике федерального правительства и, соответственно, региональных властей качественно новый уровень. В первую очередь через повышение ответственности», — на это обращает внимание лидер Российского экологического общества Рашид Исмаилов, формируя, тем самым, проактивную повестку региональных общественных эко-организаций.