Показать Телефон

Уральская школьница расскажет в Москве о проблемах реки Малая Кушва

Старшеклассники Свердловской области представили проекты, посвященные решению экологических проблем водных объектов региона. Конкурс проходил на заводе Coca-Cola HBC Россия при поддержке ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Победителем регионального этапа стала Елизавета Свиридова — ученица 9 класса МБОУ СОШ 75/42 из Нижнего Тагила, воспитанница Городской станции юных натуралистов (руководитель Казакова Любовь Сергеевна). Она выступила с докладом «Особенности выживания популяции гуппи (небольших размеров рыбка) в реке Малая Кушва», в котором рассказала об особенностях популяции, морфологические признаки и условия обитания гуппи в р. Малая Кушва. Теперь Елизавета Свиридова представит свой проект на федеральном этапе юниорского водного конкурса. Он пройдёт с 18 по 22апреля 2020 года в Москве.

Свердловские школьники представили проекты, посвященные исследованию и практическому решению экологических проблем водных объектов Свердловской области. На защите работ присутствовали члены экспертного жюри и региональные экологи.

«К этому конкурсу мы готовились несколько лет, проводили множество экспериментов и опытов, использовали различные методы исследования, с целью изучения популяции рыбки гуппи в реке Малая Кушва. Самое волнительное, это представление результатов своих исследований профессиональному жюри. Когда хочется сказать многое, ты переживаешь, боишься не уложиться в регламент, боишься ошибиться, но доброжелательная обстановка помогает справиться с волнением, а жюри и участники поддерживают тебя улыбками и аплодисментами – это неоценимо! Можно отметить, что качество работ и актуальность их возрастает с каждым годом. Очень радует то, что крупнейшая компания Coca-Cola России поддерживает экологические проекты учащихся и молодежи. Хочется сказать большое спасибо за прекрасную организацию, за возможность выступить и показать себя, отдельное спасибо за экскурсию по заводу Coca-Cola России в Екатеринбурге», — делится впечатлениями победительница регионального этапа Елизавета Свиридова.

 

Победителями в остальных номинациях стали: Охлудин Андрей — в номинации «Первые шаги в науке», Гатина Ирина и Пичугина Наталья разделили победу в номинации «Вода и здоровье», Палунина Анна опередила всех в номинации «Практические решения по очистке водных объектов», Маськин Елисей и Пичугина Наталья также разделили первое место в номинации «Исследование водных объектов родного края».

 

Национальный юниорский водный конкурс — это масштабная инициатива по вовлечению старшеклассников в природоохранную деятельность и раскрытию их научно-исследовательского потенциала. Конкурс входит в перечень мероприятий Министерства образования и науки РФ, по итогам которых талантливой молодежи присуждают премии в рамках национального проекта «Образование». Организатор всероссийского состязания школьников — АНО «Институт консалтинга экологических проектов».

«Цель конкурса — привлечь внимания молодежи к проблемам экологии. И решать их надо на местах, на конкретных примерах. Когда речь идет о мировом океане, сложно представить свою роль в этом, гораздо проще очистить берега ближайшей реки, в которой сам купался в детстве. Эти школьники поднимают важные вопросы, и в наших руках помочь им в их начинаниях. Мы со своей стороны поддерживаем номинацию «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах», которая нацелена на одну из самых насущных проблем всех мировых водоемов. Наша компания также организует ряд проектов, нацеленных на сохранение окружающей среды и снижение уровня ее загрязнения. В частности, Coca-Cola в России поставила цель к 2030 году собирать и перерабатывать такой же объем отходов упаковки, сколько выпускает на рынок. В России мы реализуем эту стратегию с помощью программы «Разделяй с нами» — комментирует Марина Мокина, руководитель направления внешних коммуникаций компании Coca-ColaHBC Россия по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

Coca-Cola HBC Россия является партнером конкурса с 2006 года. Компания учредила собственную номинацию «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах» и ежегодно выделяет грант на реализацию наиболее интересных работ среди финалистов национального этапа. В Свердловской области Coca-Cola HBC Россия помогает в организации регионального этапа конкурса на протяжении шести лет. Отметим, что научно-исследовательские работы старшеклассников не только позволяют проанализировать особенности водных объектов региона, но и дают толчок к реализации экологических инициатив в этом направлении.