Упрощенная процедура банкротства физических лиц появится в России

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало упрощенную процедуру банкротства физических лиц, соответствующий законопроект уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство возобновило работу над поправками, повышающими доступность процедуры банкротства для малообеспеченных должников. В частности, МЭР предлагает применять эту процедуру для лиц, общий размер долга которых составляет от 50 тыс. до 700 тыс. рублей.

В пояснительной записке к проекту указано, что вступившие в силу с 1 октября 2015 г. нормы закона, регулирующие процедуры банкротства физических лиц, оказались недоступны для значительного числа должников, находящихся в затруднительном материальном положении. В этой связи Минэкономразвития России – разработчик проекта – предложило предусмотреть в законе упрощенную процедуру банкротства физлиц, которая позволит расширить практику применения гражданами данного института и повысить его доступность.

По новому законопроекту заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре может быть подано должником и кредитором. При этом решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре может быть принято арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение пяти рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре.

Кроме того, Минэкономразвития сообщает, что в ходе упрощенной процедуры банкротства гражданина проведение собрания кредиторов не является обязательным, но оно может быть проведено по инициативе участвующих в деле о банкротстве лиц, не проводятся анализ финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре рассматривается в течение 5 рабочих дней после даты отказа в удовлетворении последнего из заявлений о признании должника банкротом по общей процедуре, а при отсутствии таких заявлений – в течение 5 рабочих дней с даты принятия заявления о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре.

При этом решение о признании должника банкротом и введении упрощенной процедуры может быть принято без вызова сторон и без проведения судебного заседания. По ходатайству должника или кредитора либо по инициативе суда заявление о признании гражданина банкротом по упрощенной процедуре может быть рассмотрено в судебном заседании, в котором вправе участвовать как гражданин, так и его кредиторы.

Вынося решение о признании должника банкротом по упрощенной процедуре, суд вправе на основании имеющихся в деле доказательств определить максимальный размер исключаемой из конкурсной массы суммы ежемесячных расходов гражданина (с учетом лиц, находящихся на его иждивении), разъяснив при этом должнику, что тот не вправе распоряжаться иным своим имуществом, входящим в конкурсную массу. При этом лица, участвующие в деле, вправе обратиться с ходатайством об изменении указанного размера.

Проект также предусматривает, что при упрощенной процедуре банкротства собрание кредиторов проводить не обязательно – оно может быть проведено по инициативе должника, кредиторов или финансового управляющего. Если собрание инициирует кредитор, он несет расходы на его подготовку и проведение.

Если в ходе упрощенной процедуры банкротства в собственность должника поступит имущество либо существенно возрастут его доходы, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом суд, финансового управляющего и прочих лиц, участвующих в деле. При обнаружении по истечении указанного срока имущества финансовым управляющим либо кредиторами они вправе представить свои предложения о порядке его продажи с указанием перечня имущества и его цены: начальной, если предусмотрены торги, либо минимальной – при прямой продаже.

Проект предусматривает основания перехода из упрощенной процедуры банкротства гражданина к общей. Это может произойти при выявлении существенного несоответствия размера долга условиям применения упрощенной процедуры, которое не было и не должно было быть известно лицу, обратившемуся с заявлением, ко дню введения процедуры реализации имущества гражданина по упрощенной процедуре. Иной причиной может стать обнаружение или поступление в ходе упрощенной процедуры в собственность гражданина имущества стоимостью свыше 200 тыс. руб.

Напомним, что процедура банкротства физических лиц была введена с 1 октября 2015 года. Под банкротство физических лиц попадают граждане, имеющие долг в размере не менее 500 тыс. рублей и просрочку по выплатам более трех месяцев, либо граждане, чей долг меньше указанной суммы, при условии, что они могут доказать свою неплатежеспособность перед кредитором. Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например банки.

Руководитель Федеральной юридической компании Стопдолг Алексей Дёмин отметил: «Новый вариант законопроекта является закономерным развитием института банкротства граждан, существенно сокращая и удешевляя процедуру. Государство фактически предоставило гражданам, оказавшимся в крайне затруднительном материальном положении, возможность «обнулить» свою финансовую историю и начать жизнь, что называется, с чистого листа. Эксперты предупреждают, что в скором времени почти треть своих доходов россиянам придется тратить на погашение кредитов. Исторического максимума на уровне почти 30 процентов достигло отношение задолженности российских домохозяйств к доходам. Так, Центробанк сообщает, что задолженность домохозяйств и обслуживающих их некоммерческих организаций в ноябре минувшего года достигла показателя 15,9 триллиона рублей. В годовом выражении нагрузка увеличилась более чем на 22 процента. По информации Росстата, за временной промежуток с января по ноябрь минувшего года денежные доходы населения без учета инфляции в годовом выражении увеличились лишь на 3,6 процента. Рост реальных доходов с учетом инфляции при этом был близок к нулевому показателю. Отношение задолженности российских домохозяйств к размеру их доходов достигло исторического максимума. В условиях стагнации реальных доходов россиянам придется возвращать долги в ущерб другим тратам».

Специалисты компании Стопдолг оказывают высококвалифицированную помощь всем гражданам России, попавшим в трудное положение. Получить бесплатную консультацию можно по телефону 8-800-707-00-33.

Справочная информация

Федеральная юридическая компания «Стопдолг» специализируется на защите прав заемщиков. Более 8 лет на рынке, филиалы открыты в 50 городах России. Основные услуги: банкротство физлиц, возврат комиссий и страховок, сопровождение проблемной задолженности, защита интересов заемщиков в суде.

Для анализа используются данные ЕФРСБ, учитываются только банкротства физических лиц без учета ИП, фермерских хозяйств, юр. лиц и пр.

Сайт https://stop-dolg.ru/  

G