Показать Телефон

Управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в Петровcком районе

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в общественной приемной главы администрации области в селе Петровское.

Во встрече с жителями приняли участие также глава района Сергей Ефанов, председатель райсовета народных депутатов Олег Орлов, начальник управления ПФР в г.Мичуринске (межрайонного) Людмила Щербакова, её заместитель Светлана Сапронова и руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Петровском районе Галина Цаприлова.

Николай Дмитриевич ответил на вопросы пожилых граждан, касающихся перехода с одного вида пенсии на другой, а также порядке предоставления повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии сельским пенсионерам.

Что касается последнего вопроса, то он разъяснил пришедшей группе сельчан, что для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать в сельской местности и не работать. Предоставляется надбавка с 1 января 2019 года.

Размер фиксированной выплаты в настоящее время составляет 5 334,19 рубля, соответственно доплата - 1,3 тысячи рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей – для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Работа, которая выполнялась до 1 января 1992 года в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

При исчислении сельского стажа может быть учтен и стаж работы в сельском хозяйстве на Украине, в Белоруссии, на территории других бывших республик СНГ, но только до 1 января 1992 года, при условии работы в профессиях, должностях и производствах, предусмотренных соответствующими списками, утвержденными Правительством РФ.

Перерасчет пенсий сельских пенсионеров производится в беззаявительном порядке в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Также пенсионеры вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР и представить документы, подтверждающие необходимый стаж работы в сельском хозяйстве. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Управляющий также обратил внимание работающих сельских пенсионеров, что после их увольнения повышенная надбавка может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому, после увольнения необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

При этом важно знать, что льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу возобновляется.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день в нашем регионе более 16,5 тыс. сельских пенсионеров получают 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/