Показать Телефон

Юлия Филаткина дала комментарий Российской газете

«Российская газета» опубликовала текст Федерального закона, согласно которому предупреждение и ликвидация нефтеразливов теперь являются официальной обязанностью компаний.

Создание механизма финансового обеспечения для устранения последствий аварий, а также разработка и утверждение плана предупреждения и ликвидации нефтеразливов становятся обязательными для нефтедобывающих компаний. Этот план должен быть разработан до 1 января 2024 года, согласован с Росприроднадзором и иметь заключение МЧС о готовности компании к ликвидации.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации компании должны проинформировать об этом органы местного самоуправления, а также региональные и федеральные органы власти. Работы по восстановлению природных территорий и возмещение экологического вреда также становятся прямой обязанностью нефтедобывающих компаний. 

Новые положения Федерального закона распространяются на внутренние морские воды, территориальное море и континентальный шельф РФ, обеспечивая таким образом единые требования для утверждения планов предупреждения и ликвидации нефтеразливов.

Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, отметила, что, согласно статистике, в России происходит около десяти тысяч разливов нефти и нефтепродуктов в год, вред окружающей среде наносится колоссальный. В частности, ущерб, нанесенный экологии в результате недавней аварии в Норильске, оценивается Росприроднадзором в 148 млрд рублей – беспрецедентная сумма.

Кроме того, по словам Юлии Филаткиной, Правительство РФ готовит еще один законопроект, который будет обязывать юридических лиц и их учредителей брать на себя ответственность за ликвидацию экологического вреда после вывода объектов из эксплуатации или их консервации, а также при ликвидации или банкротстве компании.