Угонщики проявляют консерватизм: выбор моделей автомобилей и частота угонов не изменились.

Группа Ренессанс страхование провела исследование по предварительным данным за I квартал 2016 года на основе данных об угонах автомобилей, застрахованных в компании по каско.

Цель исследования – выявить модели автомобилей, для которых характерна наиболее высокая частота угона (в соотношении с общим количеством застрахованных авто данной марки). Итогом данной работы стали рейтинги угоняемости автомобилей Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, а также анализ смены предпочтений угонщиков.

Оказалось, что угонщики довольно консервативны. В отчетном периоде угонная статистика не претерпела существенных изменений. В Санкт-Петербурге наиболее высокую частоту угонов в I квартале 2016 года демонстрируют транспортные средства массового сегмента и городские кроссоверы: Renault Duster, Ford Focus, Hyundai Solaris и IX35, Kia Sportage. Также спросом пользовались транспортные средства премиум-класса Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser 200.  Уже не первый год подряд Санкт-Петербург удерживает лидерство по частоте угонов среди всех регионов РФ.

Лидерами по частоте угонов в Москве стали Ford Focus, а также Mitsubishi ASX, Toyota Corolla и RAV4. В более высоком ценовом сегменте абсолютным лидером стал Land Rover Rang Rover различных модификаций, а также Toyota Land Cruiser (150/200).

В регионах угонов значительно меньше. Лидерами угонной статистики являются Toyota Land Cruiser (150/200) и Land Rover Rang Rover.

«Ренессанс страхование за первые два месяца 2016 года фиксирует 25-процентное снижение частоты угонов в своем портфеле по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, - говорит управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Ренессанс страхование Сергей Демидов. – Во многом снижению числа угонов способствовали наши рекомендации автовладельцам по защите своего транспортного средства, оснащению его противоугонными средствами. Не секрет, что оснащенные противоугонными средствами автомобили угоняют в разы реже».

Основное количество угонов, как и в течение 2015 года, сейчас приходится на транспортные средства массовых марок. Бюджетные автомобили имеют массовое распространение, а значит, есть спрос и на запчасти. Поэтому в кризис традиционно недорогие или старые автомобили угоняют чаще с целью разбора на запчасти.

В арсенале угонщиков незаменимым инструментом второй год подряд остается «удлинитель штатного ключа», который позволяет совершить злоумышленные действия без повреждения автомобиля в считанные секунды. Однако такие современные средства противодействия штатным охранно-противоугонным системам используются при угоне дорогих иномарок. При угоне транспортных средств бюджетных марок используются более простые методы – разбитые стекла, взлом и проворот личинки замка, подключение к штатной проводке, путем просверливания отверстия в водительской двери.

Громова Ольга, PR-директор Группа Ренессанс страхование