Показать Телефон

Теперь коллеги. В «Рязаньэнерго» закрыли сезон студотрядов.

В начале недели в Михайлове и Скопине состоялись торжественные мероприятия по случаю закрытия трудовых сезонов студенческих отрядов Рязанского государственного радиотехнического университета «Потенциал» и Скопинского электротехнического колледжа «Энергетик».

Полтора месяца 29 студентов из РГРТУ и Скопинского электротехнического колледжа под присмотром опытных специалистов «Рязаньэнерго» трудились на объектах предприятия в Рязанском, Михайловском, Скопинском, Сасовском и других районах. Бойцы студотрядов почувствовали на себе профессию энергетика, закрепили полученные во время учебы знания, посетили крупнейшие подстанции области, помогли подготовить электросети к осенне-зимнему периоду и даже поучаствовали в аварийно-восстановительных работах после грозовых фронтов.

«Отныне вы можете полноправно считать себя энергетиками, - приветствовал ребят заместитель директора филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Костин. – Этим летом вы стали частью одной большой команды, потому что энергетики есть везде, это одна большая дружная семья. Вы почувствовали себя частью этой семьи, узнали, что такое труд и взаимовыручка, что такое плечо товарища».

Во время практики каждый из студентов находился в штате предприятия и получал за свою работу реальную зарплату. У ребят появились соответствующие записи в трудовых книжках, что свидетельствует о начале их трудового стажа в энергетической отрасли.

Ребята из студотрядов подготовили для своих возможных работодателей творческие номера, поблагодарили их за представленный шанс пройти практику в реальных условиях и поделились своими впечатлениями.

Как признались скопинские студенты, больше всего их впечатлил огромный экран диспетчерского пункта и трактор-мульчер, который расчищал просеки вдоль трасс ЛЭП. «Сколько килограммов жировых запасов мы оставили на расчистке – не сосчитать. Фитнес и солярий рядом не стояли!» - с улыбкой вспоминают ребята.

«С самого начала нам выдали комплекты спецодежды и обуви, каски и перчатки и каждый наш день начинался с инструктажа, - делятся впечатлениями ребята из студотряда РГРТУ «Потенциал». – За эти полтора месяца что только не приходилось нам делать: собирать траверсы, помогать в протяжке линий, разбирать трансформаторы, собирать трансформаторы, перечислять этот список можно долго. А сколько населенных пунктов мы посетили вместе с бригадой электромонтеров?! Работали в Шумаши, Варских, Солотче, Заборье, Агро-Пустыни, Мурмино, Дубровичах, Полянах».

В один голос студенты рассказывали, что за время практики в «Рязаньэнерго» они поняли, что работа в энергетике сложна и опасна, поэтому требует дисциплины, схожей с армейской.

«Приятно осознавать, что в нашей стране в электросетевом комплексе работают действительно профессионалы своего дела и с удовольствием делятся своим опытом со студентами вроде нас», - признался командир «Потенциала» Алексей Слёзкин.

В конце мероприятия Юрий Костин вручил командирам отрядов благодарственные письма, после чего студенты и энергетики продолжили делиться впечатлениями за праздничным столом как настоящие коллеги.

Андрей Кострюков, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"