лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Тарифные ставки, определяющие размер платы за техприсоединение, теперь будут едины для всех сетевых организаций в рамках регионов.

Это закреплено Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 450-ФЗ "О внесении изменений в статью 23.2Федерального закона "Об электроэнергетике".

Расчетом тарифных ставок будут заниматься органы исполнительной власти регионов с использованием метода сравнения аналогов.

Теперь тарифные ставки будут дифференцироваться исходя из состава мероприятий по технологическому присоединению, обусловленных в том числе:

  • видами и техническими характеристиками объектов электросетевого хозяйства,
  • уровнем напряжения в точке присоединения энергопринимающих устройств,
  • максимальной мощностью присоединяемых устройств и категорией надежности энергоснабжения

До этого ставки рассчитывались индивидуально для каждой территориальной сетевой организации отдельно. При этом если ТСО не обращалась в органы исполнительной власти в области госрегулирования тарифов, то сетевая организация могла не иметь таких ставок вовсе.

Теперь этого и не потребуется. Ставки будут одинаковыми для всех на территории одного субъекта РФ по одному тарифному меню.

Эксперты по повышению экономичности электроснабжения и владения ЭЛЕКТРОхозяйством оказывают услуги по решению вопросов, связанных с техприсоединением (подключением) к электросетям посредством перераспределения мощности.

Ерохина Евгения, компании ИП Мотаев А.А