лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Свыше 100 исков МРСК Центра и Приволжья о взыскании просроченной задолженности удовлетворено судами с начала года.

По итогам первого квартала текущего года удовлетворены иски энергетиков на сумму 1,7 млрд руб. Сейчас в судах находятся еще свыше 240 исков по фактам нарушения потребителями исполнения обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии. 

Судебное разбирательство – не единственная доступная мера воздействия на должников. В случае регулярного нарушения платежной дисциплины, действующие законы допускают введение ограничения потребления электроэнергии или полное отключение злостных неплательщиков. Однако стоит отметить, решение о вводе ограничения потребления электроэнергии (за исключением случаев, когда у потребителя заключен прямой договор с распределительной компанией) принимает не сетевая организация, а гарантирующие поставщики. Это крупные коммерческие региональные компании, которые оплачивают услуги по передаче электроэнергии и реализуют ее жителям и предприятиям уже с учетом сбытовой надбавки.

При этом в перечне должников за услуги по передаче электроэнергии фигурируют и сами сбытовики: ОАО «Владимирэнергосбыт», ООО «Ивановоэнергосбыт», сбытовые подразделения ГК «ТНС-энерго».

Ряд гарантирующих поставщиков вместо поиска рационального выхода из сложившейся ситуации идет на откровенные провокации. Так, например, зафиксированы случаи, когда сбытовики требуют от сетевых компаний прекратить подачу электроэнергии социально-значимому потребителю, который не произвел своевременную оплату. После получения полностью обоснованного и законного отказа от действий, которые могут повлечь тяжелейшие последствия для населения, объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры регионов, энергосбыт перекладывает материальную ответственность на сетевиков, выставляя им акты на оплату электроэнергии за невыполненные отключения электрической энергии. У судов редко возникают сомнения, какая из организаций в подобных ситуациях следовала букве закона, однако тяжбы отнимают у специалистов сетевой компании значительное время, тормозя претензионно-исковую работу в отношении непосредственных должников за услуги по передаче электроэнергии.

В МРСК Центра и Приволжья отмечают, что даже несмотря на подобные факты, сетевики предпочитают продолжать решать проблемы неплатежей за столом переговоров. Энергетики заинтересованы не в банкротстве неплательщиков, а в оплате уже оказанных им услуг, поэтому готовы учитывать реальные финансовые возможности должников, обсуждать графики выплаты долгов, не ставящие под угрозу текущую деятельность этих компаний.

Кострюков Игорь, начальник отдела по связям с общественностью филиала "Владимирэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"