Показать Телефон

#Суварстроит: Коммерческая недвижимость остаётся надёжным инструментом сбережений капитала для бизнеса.

Темпы строительства и отлаженное взаимодействие отметил начальник управления развития строительного комплекса Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Динар Сагдатуллин. «В соответствии с поручением Президента Татарстана планомерно наращиваем рост ввода жилья. В 2020 году он значительнее, чем в прошлом отчетном периоде – 2,9 млн квадратных метров жилья. Сегодня уже ввели 32 процента от общего объема или 954,4 тыс. «квадратов». Резких негативных скачков на рынке не видим. Один раз в две недели проводятся совещания по вопросам строительства жилья под представительством Президента Республики Татарстан и с участием основных республиканских застройщиков и представителей банков. Налажено оперативное взаимодействие с представителями застройщиков и банков, в том числе при необходимости подключаемся к решению возникающих вопросов. Онлайн-трансляция, организованная компанией #Суварстроит 18 мая на площадке Zoom, была посвящена теме «Аренда и купля-продажа недвижимости для бизнеса в условиях восстановления экономики».

По словам Эльвиры Галяутдиновой, инвестиции в коммерческую недвижимость остаются проверенным инструментом – темпы продаж и сдачи в аренду внутри компании сейчас аналогичны с периодом 2019 года, несмотря на кризисную ситуацию. Как объясняют в компании, ликвидные объекты с большим трафиком для площадок ретейла и товаров первой необходимости продолжают пользоваться высоким спросом. «В портфеле #Суварстроит 200 объектов различной коммерческой недвижимости, как в историческом центре города, так и в развивающихся районах комплексной застройки. Площади от 11 до 350 квадратных метров, стоимость - от 600 тыс. рублей до 50 млн рублей. Те ликвидные объекты, которые мы реализуем, идеально подходят как для торговли товарами первой необходимости и различного рода услуг, таких как цветочные магазины, пекарни, ремонтные мастерские, так и ритэйла, офисов. Учитывая спрос, мы не дисконтировали по стоимости квадратного метра, но сохранили индивидуальный подход. Мы продаем в том числе инвесторам, для которых в целях сохранения своего капитала сейчас самое время для вложений. Так, сегодня льготные программы предлагают семь банков, однако не все предоставляют средства на объекты на этапе строительства, поэтому мы разработали условия рассрочки, чтобы бизнес мог выгодно инвестировать и развиваться», - отмечает Эльвира Галяутдинова.

 

Генеральный директор «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров считает, что рынок коммерческой недвижимости может восстановиться в течении осени-зимы 2020 года. «Слабые игроки уйдут с рынка, те, кто сменил модель, займут новую нишу. Мы видим инвесторов, которые ищут интересные, выгодные предложения и не торопятся, инвесторов, которые рассматривают адекватные рыночные цены и хорошие локации, где есть трафик – после окончания режима самоизоляции, есть положительная динамика и по аренде, и по продаже», - отмечает Мурат Ахмеров. По его словам, сделки с недвижимостью, задел по которым был произведен до начала режима самоизоляции, позволил в апреле выполнить компании плановые показатели по продажам, но это связано с длительностью цикла совершения сделки от месяца до двух трёх. Резкий рост обращений потенциальных клиентов в компании зафиксировали сразу после отмены режима самоизоляции.

По мнению экспертов, не стоит откладывать инвестиции в коммерческую недвижимость в том числе из-за непредсказуемой инфляции. «Год назад мы закрывали сделки по продаже коммерческой недвижимости со сроком окупаемости 8-лет. В этом году уже со сроком окупаемости 8-10. Что будет дальше сложно прогнозировать, однако недвижимость остается ликвидным продуктом и дает в два раза больше доходов на вложенный капитал по сравнению с депозитами в банке. Учитывая реалии, мы видим спрос аренды на небольшие помещения от 20 до 50 «квадратов» и покупку – до 100 «квадратов» и до 10 млн рублей», - добавил Мурат Ахмеров.

 

О компании.

#Cуварстроит – лидер в Татарстане по объемам строящегося жилья в Татарстане. По данным Минстроя РФ. В портфеле компании 9 жилых комплексов общей площадью 1.6 млн кв.м. в разном ценовом диапазоне от 1.7 до 20 млн. рублей.

В 2020 году планируется строительство 15 новых домов на около 5000 квартир. Во всех новых очередях строительства применяются подходы формирования современных общественных пространств и эффективных стеновых материалов, в частности, керамических блоков Porotherm.

В списке возводимых жилых комплексов: малоквартирный ЖК «Август Астры» элит-класса, инновационные ЖК бизнес-класса «Манхэттен» и «Столичный», комфорт-класса «Времена года», а также жилые комплексы стандартного класса «Залесный Сити», «Палитра», «Станция Спортивная», «Сказочный лес» и «Южный парк».