Лидер в исследовании коммуникаций

СУЭК удостоена наград «Экофорума Кузбасса-2022»

Экофорум состоялся при поддержке Правительства Кузбасса и Министерства природных ресурсов и экологии региона. В нём приняли участие ведущие промышленные компании и экологические организации области.

Компания «СУЭК-Кузбасс» на онлайн-выставке представила информационный стенд, рассказывающий о применении передовых технологий по водоочистке шахтных вод на угледобывающих предприятиях и утилизации метана.

Концепция новых очистных сооружений модульного типа была разработана СУЭК совместно с фирмой ЭНВИРОХЕМИ, и, начиная с 2016 года, она успешно применяется на шахтах имени В.Д. Ялевского, имени А.Д. Рубана, имени С.М. Кирова, имени 7 Ноября-Новая, «Талдинская-Западная 1», «Комсомолец». При этом производительные возможности модульных блоков постоянно совершенствуются. Так, если на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 кубометров воды в час, то сегодня на шахтах используются блоки нового поколения, способные очищать за то же время 400 кубометров воды.

- Каждый блок-контейнер является самостоятельной, независимой и полноценной технологической единицей, - поясняет начальник Управления по экологической безопасности АО «СУЭК-Кузбасс» Елена Могилева. - Такая компоновка обеспечивает высокую скорость монтажа очистных сооружений, позволяет по мере необходимости изменять их производительность, а также место расположения. Многоступенчатый уровень очистки, включающий в себя механическую очистку в отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание, позволяет воде, сбрасываемой в природные водоемы, соответствовать санитарным нормам. При этом часть очищенной шахтной воды вновь используется для производственных и бытовых нужд предприятия.

Постоянное внедрение новых технологий очистки шахтных вод сократило забор воды их природных источников на 30 % и снизило массу загрязняющих веществ, сбрасываемую в поверхностный водный объект в 20 раз.

В текущем году в компании продолжаются работы по вводу новых очистных сооружений модульного типа, а также по модернизации и увеличению существующих мощностей.

В СУЭК также накоплен большой опыт по утилизации шахтного метана. Пилотный для всей угольной отрасли страны проект успешно реализован на шахте имени С.М. Кирова в Ленинск-Кузнецком. Благодаря ему сокращается выброс парникового газа в атмосферу и повышается уровень безопасности подземных горных работ. Кроме того, утилизированный метан идет на выработку тепловой и энергетической энергии.

Отметим, что еще один диплом «Экофорума Кузбасса-2022» компания «СУЭК-Кузбасс» получила за участие в фотовыставке «Мы за экологическую безопасность Кузбасса». На ней также были представлены снимки, знакомящие с высокотехнологичными очистными сооружениями на шахтах.

Рекомендуемое

Конкурентное поле