Показать Телефон

«Sudi Kukumba. Африканская история» - выставка графики из Республики Уганда 10 июня – 24 июля.

Африка, являясь вторым по величине материком на земле, до сих пор остается загадкой для европейцев. Это относится не только к этнической культуре – истории, укладу жизни и языку обитателей Черного континента, но и в полной мере к современному африканскому изобразительному искусству.

Отличительной чертой картин современных африканских художников является искажение реальных пропорций и отсутствие ясных пространственных построений. Объяснение этому можно найти в специфике традиционных культур негритянских народов, неразрывно связывающих природу, животных, людей и духов в единое целое.

Одним из ярких представителей современного африканского искусства является 33-летний художник Суди Кукумба. Любопытно то, что Суди никогда не рисовал в детстве. Потребность в творчестве возникла у него после трагических событий 1994 года – геноцида в Руанде. Его графические произведения были рождены потребностью души через рисунки передать свои эмоции, рассказать о пережитых событиях. Оригинальная графика художника наполнена как его переживаниями, так и радостью бытия. Острыми и экспрессивными  линиями Суди Кукумба рисует жанровые сцены из жизни деревни: охота, рыбалка, деревенский праздник, танцы предстают перед зрителем во всем многообразии цветов и образов. Самобытность художника ярко проявляется в графических листах очень динамичными, по-африкански знойными образами, тысячами нитей связанными с одушевленной им природой. Суди, как никто другой, понимает хрупкость жизненных мгновений, ценит их и весело смотрит на мир.

С 10 июня по 24 июля в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка «Sudi Kukumba. Африканская история», на которой будут представлены 46 графических произведений художника. Гости музея также смогут увидеть африканское оружие, маски и предметы декоративно-прикладного искусства.

Пресс-служба "Тольяттинский художественный музей"