Показать Телефон

Страхование имущества предприятия: от чего зависит спрос?

МОСКВА, 3 ноября 2016 года. Треть компаний страхуют имущество предприятия, и еще 21% планируют это делать в следующем году. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Группой Ренессанс Страхование в октябре 2016 г.

Треть предприятий страхуют свое имущество (33%). Наиболее распространенные виды страхования – от пожара и удара молнии (12% организаций), а также от стихийных бедствий (10% компаний). Реже прибегают к страхованию от взрывов паровых котлов, газопроводов (5%), а также от повреждений водой (5%). От кражи и разбоя страхуют имущество 4%, а от противоправных действий третьих лиц – 3%.

Имущество не застраховано у 52% компаний, и еще 15% предпринимателей затруднились ответить.

Каждая пятая компания (21%) планирует страховать имущество организации в 2017 году, и чем крупнее предприятие, тем чаще руководство сообщает о таких планах (11% среди микро-бизнеса, 23% – в средних компаниях, и 31% в крупных). Более половины опрошенных предпринимателей (53%) не намерены страховать имущество организации (чаще в микро-компаниях – 66%). Еще в 21% компаний отметили, что решение будет принято по итогам года.

Среди тех, кто не планирует оформление страхования имущества предприятия, наиболее частые доводы – отсутствие необходимости (56%), низкие доходы компании (13%).  Также называли причины: недоверие страховым компаниям (10%), большая сумма страхового вознаграждения (6%), неприемлемые условия страховых выплат (4%) и недостаток информации о возможностях и вариантах страхования (3%).

Вице-президент Группы Ренессанс страхование Владимир Тиняков: «Стабильность спроса на страхование имущества предприятий подтверждает и динамика рынка, это один из немногих растущих сегментов. По итогам полугодия сборы по страхованию  имущества корпоративных клиентов в России выросли почти на 12% - до 60,1 млрд. рублей против 53,7 млрд. годом ранее. Большинство клиентов ценит финансовую защиту, которую гарантирует страхование. Они хорошо понимают, как сильно в период кризиса снижается доступность иных источников финансирования в случае чрезвычайного происшествия».

 

Группа Ренессанс страхование учреждена в 1997 году инвестиционной Группой Спутник. Уставный капитал компании - 2,1 млрд. рублей. По данным  ЦБ РФ, компания входит в ТОП-10 по объему собранной премии.

 

Инициативный репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2016 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.