Лидер в исследовании коммуникаций

«Стальное дерево» познакомит юных липчан с народными промыслами

В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал волонтерский проект грантовой программы «Стальное дерево», который поможет школьникам освоить навыки традиционных народных промыслов.

Идею предложила липчанка Ирина Колаева, которая в этом году получила грант программы. На базе городской библиотеки семейного чтения она организовала серию обучающих мероприятий с участием читателей всех возрастов. На них педагоги-волонтеры поделятся с юными читателями секретами вязания, гончарного мастерства, прядения, росписи по дереву, изготовления валенок и кукол.

Предполагается, что проект в течение года объединит около 450 детей. Отдельные занятия сделают инклюзивными – вместе с остальными мальчишками и девчонками постигать азы мастерства будут ребята с ограниченными возможностями здоровья. Финальным аккордом проекта станет выставка поделок, которая пройдет по адресу: улица Теперика, 1.

«Грант программы «Стальное дерево» по праву попал в творческие руки активных людей, - отметила директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай.  -  Этот проект оказался не только актуальным, но и наполнен настоящим человеческим теплом. Поэтому решение о его поддержке в год нематериального наследия народов России было принято жюри конкурса единогласно. Он поможет городским библиотекам стать площадками, где соединяются век нынешний и век минувший, продолжают жить традиции народов нашей страны».

На церемонии открытия для участников проекта выступили местные вокальные и танцевальные коллективы. Продолжением встречи стали мастер-классы по изготовлению народной куклы из ниток, бисероплетению и тамбурной вышивкой.

В этом году обладателями грантов программы «Стальное дерево» стали 76 жителей пяти регионов России. В зависимости от сложности проектов авторы инициатив получили до 450 тысяч рублей. Средства помогут им в течение девяти месяцев воплотить свои идеи в жизнь.

До конца года в Липецкой области планируют завершить 31 проект. Среди них – театральная постановка для незрячих зрителей, поддержка юных экологов и исследователей, фольклорных коллективов, сооружение скейтпарка, развитие общественных культурных пространств, восстановление воинского мемориала.

Программа «Стальное дерево» действует уже шестой год и объединила около 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено свыше 40 млн рублей.

Информация о фонде «Милосердие»

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Является крупнейшей благотворительной организацией Липецкой области, входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России. Фонд включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций, член Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров».

Фонд «Милосердие» помогает в организации общественно значимых мероприятий в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, финансирует социально значимые проекты, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.

Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды -  золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". Грантовая программа «Стальное дерево», которая реализуется при поддержке Фонда, стала победителем всероссийского конкурса «Лучшие социальные проекты России».

Рекомендуемое

Система KPI в PR