Sputnik заблокирован властями Турции.

В четверг вечером сайт информационного агентства и радио Sputnik оказался недоступен турецким читателям, так как без каких-либо предупреждений был заблокирован властями Турции. При заходе на страницу англоязычного сайта sputniknews.com, а также на его языковые версии турецкие пользователи видят сообщение о том, что «в результате технических проверок и правовой оценки, в соответствии с законом №5651, по решению от 14.04.2016 №490.05.01.2016.-56092 Управления по телекоммуникациям и связи, в отношении этого сайта (sputniknews.com) применяются административные меры». Представитель Управления по телекоммуникациям и связи подтвердил сотрудникам редакции Sputnik, что сайт заблокирован. Главный редактор Sputnik Турция Турал Керимов направил в ведомство официальное письмо с просьбой предоставить разъяснение и юридическое обоснование блокировки ресурса.

Маргарита Симоньян, главный редактор Sputnik, главный редактор RT: «Решение турецких властей ограничить доступ к нашему Sputnik - очередной акт жесткой цензуры в стране, где вопрос свободы слова больше не стоит. Её просто нет. Особенно абсурдно это решение выглядит с учетом того, что несколько дней назад Sputnik был отмечен наградой союза журналистов в Турции».

Сайт агентства был заблокирован спустя несколько часов после «прямой линии» президента России Владимира Путина, где он сделал несколько заявлений по российско-турецким отношениям. Путин, в частности, сказал, что считает Турцию своим другом, но есть проблемы с отдельными политическими деятелями, поведение которых РФ считает неадекватным. Говоря о борьбе с радикалами в Турции, Путин выразил мнение, что руководство Турции не столько борется с ними, сколько сотрудничает.

Закрытие Sputnik не первый случай давления на свободу слова и ограничения возможности работы СМИ в Турции. Так, 4 марта власти Турции применили давление против холдинга Feza Media Group и газеты Zaman, напечатавшей мнения, отличные от официальных. В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в связи с гонениями на журналистов в Стамбуле была в жесткой форме пресечена полицией, применившей против демонстрантов слезоточивый газ.

Пресс-служба SPUTNIK

G