Специалисты Брянскэнерго успешно борются с хищениями электроэнергии.

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» подвели итоги деятельности по пресечению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии за 2015 год.

В ходе совместных рейдов специалистов блока безопасности предприятия и правоохранительных органов в указанный период выявили439 таких случаев. Общий объем похищенной электроэнергии составил  3419 МВт*ч, материальный ущерб, нанесенный Брянскэнерго – 1, 745 млн. руб. Больше всего случаев незаконного потребления электроэнергии зафиксировано в Почепском, Карачевском, Унечском и Выгоничском районах.

Проводили энергетики совместно с работниками полиции и рейды по выявлению так называемых «заряженных» приборов учета (счетчиков), работу которых можно останавливать дистанционно.  Было выявлено два факта работы таких приборов учета.  Полицией проводится расследование.

В  целях предотвращения  несанкционированного доступа к счетчикам энергетики закрывают цепи учета, устанавливают антимагнитные пломбы. Недобросовестные потребители принудительно отключаются от сети предприятия, а правоохранительные органы возбуждают в отношении них уголовные и административные дела. Согласно статьи 165 УК РФ, причинение имущественного ущерба собственнику наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Самовольное (безучетное) использование электроэнергии в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ,  влечет административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей. А самовольное подключение к электрическим сетям равно с самовольным (безучетным) энергопользованием - штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Брянскэнерго напоминает: самовольное подключение к сетям не только наносит материальный ущерб предприятию, но зачастую приводит к травмам, отключениям, пожарам, поломкам бытовой техники, создает угрозу надежному энергоснабжению потребителей.

Энергетики обращаются  к жителям Брянской области с просьбой – не нарушать закон, подвергая себя и близким опасности, а также сообщать обо всех случаях несанкционированного подключения к сетям Брянскэнерго!

Проинформировать о незаконном потреблении электроэнергии можно,  обратившись в любой РЭС, входящий в зону ответственности Брянскэнерго, или по телефону круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго»

G