Показать Телефон

Специалист «Липецкэнерго» побывал на форуме «Форсаж-2016».

Руководитель производственно-технической группы Чаплыгинского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Николай Русанов принял участие в международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2016». Мероприятие состоялось с 12 по 16 июля в Калужской области в формате полевого лагеря.

Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» проводится с 2011 годаГоскорпорацией «Росатом» и Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ и Калужской области. Его главными задачами являются создание благоприятных условий и единой коммуникационной среды для развития молодых специалистов, формирование у них креативного инновационного мышления и технологической культуры.

В этом году в форуме было задействовано более 600 делегатов от одиннадцати образовательных потоков из 20 стран. Его посетили глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов, представители Министерства энергетики и Минпромторга, топ-менеджеры «Росатома» и других компаний, ведущие отраслевые эксперты и представители бизнес-сообщества.В рамках форума участники традиционно прослушали лекции, посетили разнообразные мастер-классы, деловые тренинги, семинары, совершали мозговые штурмы, а также были задействованы в спортивных и развлекательных мероприятиях.

Основным направлением деятельности потоков форума стала разработка и защита научно-технических инновационных проектов. Проект команды «Энергия времени», в состав которой вошел Николай Русанов, назывался «Глобальные информационные системы будущего». Он был представлен в потоке «Глобальная кооперация».

«Работа над проектом длилась на протяжении четырех дней и включала в себя подготовку, диалог с экспертами, съемку видеоролика и защиту. Я был задействован в построении дорожной карты  проекта,  целью которого стало создание программы, позволяющей клиентам получать услуги по электро- и газификации «в едином окне». Т.е. с помощью нашей программы предприниматель, мог бы рассчитать затраты на развитие своего бизнеса буквально  за несколько минут.  В открытом доступе для него карты загрузки центров питания, он-лайн консультирование специалистов компаний, но главное – возможность решения всех вопросов по техприсоединению, газификазии, прокладке коммуникации и связи на одной платформе. Заявка, заключение договора и контроль его исполнения, согласование земельных участков – лишь часть возможностей, предусмотренных программой. Согласно нашим расчетам, ее реализация могла бы сократить  время создания инженерной инфраструктуры для нового или  развивающегося  предприятия до месяца. Наверное, это было слишком смелое и глобальное решение, именно так я объясняю восьмое место, которое в конечном итоге занял наш проект.  Инвесторам интересны проекты с быстрой прибылью, а наш - потребовал бы комплексного взаимодействия многих смежных структур, которые не так-то просто объединить.  В следующий раз мы учтем все эти нюансы и непременно вырвемся в лидеры. И это не только мое мнение – его поддержали некоторые эксперты!»,  - рассказал Николай Русанов. Проект команды «Энергия времени» был отмечен конкурсной комиссией. В качестве награды ребята получили сертификат на использование IT- платформы для командной работы (SAPJam) и доступ к образовательным ресурсам openSAP.

Кроме того, специалист «Липецкэнерго» в составе своей команды принял участие в инженерно-конструкторской игре «Цепная реакция», направленной на отработку умения работать в команде и принимать новаторские технические решения. Задача игры - построить аттракцион, основанный на цепной реакции, где каждый предыдущий этап запускает следующий. Аттракцион должен был удовлетворять требованиям генерального заказчика. Им