СПД запустила технологию повышения нефтеотдачи АСП.

24 марта компания «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) запустила на Салымской группе месторождений установку смешения компонентов АСП. Данная установка – ключевой объект инфраструктуры пилотного проекта повышения нефтеотдачи путем закачки в пласт трехкомпонентной смеси из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Официальная церемония запуска установки с участием заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югры Натальи Комаровой и других высокопоставленных гостей состоялась сегодня в Москве.

«Внедрение технологии АСП на Салымской группе месторождений – уникальный для России эксперимент, открывающий новую страницу в истории нефтедобычи. Наша компания первой в стране реализует метод увеличения нефтеотдачи, который позволяет добывать из недр дополнительно до 30% нефти. Я уверен, что данная технология позволит более рационально разрабатывать десятки месторождений Западной Сибири. Более того, она поможет внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и страны в целом, генерируя дополнительные выплаты в бюджет, создавая новые рабочие места, давая импульс развития местному бизнесу»,  – отметил генеральный директор СПД Алексей Говзич.

Мощность установки по смешению химических растворов – 1000 м3/сутки. Процесс подготовки трехкомпонентной смеси АСП включает четыре этапа: тонкую водоочистку; поточное смешивание подготовленной воды с сыпучими химическими реагентами (содой и солью); подготовку вязкого раствора полимера в обескислороженной среде; откачивание вязкого анионного ПАВ из емкостей с последовательным смешением  с растворителем и водой.

СПД ведет исследования технологии АСП с 2008 года. Компания провела ряд лабораторных и полевых испытаний совместно со своими акционерами – концерном «Шелл» и ПАО «Газпром нефть». В 2009 году прошли испытания на одной скважине на Западно-Салымском месторождении, результаты которых продемонстрировали возможность выработки 90% оставшейся после заводнения нефти. В 2014-2015 гг. для реализации пилотного проекта АСП компания построила 7 скважин, установку подготовки смеси АСП, блок разделения эмульсий для флюидов АСП, а также трубопровод АСП.

Пресс-служба «Газпром нефти»

G