Показать Телефон

S&P улучшило прогноз по рейтингам СОГАЗа.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P) подтвердила долгосрочные кредитные рейтинги АО «СОГАЗ» — рейтинг финансовой устойчивости и рейтинг контрагента — на уровне «ВВ+». Рейтинг страховой компании по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+». При этом S&P пересмотрело прогноз по рейтингам СОГАЗа со «Стабильного» на «Позитивный».

«Позитивный» прогноз по рейтингам АО «СОГАЗ» отражает возможность их повышения в ближайшие 12–18 месяцев, если компания будет поддерживать более высокие операционные показатели по сравнению с сопоставимыми компаниями и российским рынком в целом, «чрезвычайно сильные» показатели достаточности капитала и как минимум «удовлетворительное» качество инвестиционного портфеля. Об этом говорится в официальном сообщении Standard & Poor’s. Примечательно, что ожидания S&P в отношении долгосрочных рейтингов СОГАЗа выше, чем в отношении суверенного кредитного рейтинга РФ по обязательствам в иностранной валюте, который был подтвержден в марте 2016 года на уровне «ВВ+» с негативным прогнозом.

Как отмечает S&P, прибыльная деятельность СОГАЗа, ориентированная на корпоративный сегмент, ставит компанию в обособленное положение на российском рынке страхования иного, чем страхование жизни, на котором преобладают розничные автостраховщики и который характеризуется достаточно слабыми показателями прибыльности.

По мнению S&P, показатели достаточности капитала АО «СОГАЗ» улучшились с «очень сильного» до «чрезвычайно сильного» уровня благодаря генерации капитала за счет внутренних ресурсов и снижения резервов на покрытие возможных убытков по активам в связи с сокращением инвестиций в акции и недвижимость.

S&P ожидает, что в 2016 году чистая прибыль АО «СОГАЗ» составит более 17,8 млрд рублей. (около $270 млн) в 2016 году и 19 млрд рублей (почти $300 млн) в 2017 году. Возможность компании генерировать достаточные денежные средства из внутренних источников и небольшие дивидендные выплаты акционерам позволят ей поддерживать «чрезвычайно высокие» показатели достаточности капитала.

Основываясь на результатах стресс-тестирования, аналитики S&P полагают, что даже в случае гипотетического суверенного дефолта СОГАЗ, вероятнее всего, будет поддерживать положительное значение регулятивного капитала и коэффициент ликвидности на уровне выше 100%. Таким образом, даже при таком неблагоприятном развитии событий СОГАЗ вряд ли допустит дефолт по страховым обязательствам.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»