Показать Телефон

Совместное заседание комитетов НП «ОПЖТ», компании «СТАН» и Ассоциации «Станкоинструмент».

22 июня 2016 г. состоялось совместное заседание комитетов  НП «ОПЖТ»,  компании «СТАН» и Ассоциации «Станкоинструмент».

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича.

В заседании приняли участие представители ОАО «РЖД», предприятия члены НП «ОПЖТ», разработчики, производители подвижного состава, а также представители научных организаций.

Во вступительном слове Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, отметил, что использование высокопроизводительного современного станочного оборудования поможет значительно снизить издержки производства и себестоимость продукции, а также повысить ее качество.

В рамках встречи участники рассмотрели тему «Импортозамещение, современный облик отечественных станкостроительных заводов, направление  развития отрасли и основные активы компании "СТАН"». Об этом рассказал вице-президент Ассоциации «Станкоинструмент» Виктор Ивахов. По его словам, в настоящее время в Российской Федерации идет кардинальное обновление технологической базы с целью обеспечения технологической безопасности и независимости страны. «Во всех развивающихся странах ведущую роль в формировании и последующем обновлении технологической базы отводится национальному станкостроению. Россия, как мировая держава в обновлении технологической базы и ее развитии тоже должна опираться на собственное станкостроение», - подчеркнул Виктор Ивахов.

Также он отметил, что Ассоциация «Станкоинструмент» проводит большую работу по организации мероприятий по государственной поддержке отрасли. Это, прежде всего, программа развития станкостроения, постановление по ограничению и запрету импорта оборудования, стимулирование спроса на отечественную продукцию, стимулирование инновационного развития отрасли, а также создание центра по развитию станкостроения на базе университета "СТАНКИН"».

В рамках заседания состоялась презентация продукции предприятий группы «СТАН». Среди представленной продукции: оборудование для обработки колес ж.д. транспорта, осетокарные станки, колесотокарные и др.; портальные и карусельные станки – обработка колес, рам тележек и др.; оборудование общего назначения – пятиосевые станки, фрезерные; расточные и фрезерные станки – обработка буксы, корпусов и др.

Кроме того, в ходе совместного заседания представители железнодорожной техники проанализировали состояние эксплуатируемого на сети железных дорог оборудования для производства и ремонта железнодорожного подвижного состава. С сообщениями выступили  главный инженер АО «ВРК-2» Алексей Танцурин, начальник инвестиционного отдела ООО «Локомотивные технологии» Сергей Грицай.

Ещё одной важной темой повестки дня стало рассмотрение вопроса «Перспективы использования пеноизделий». Доклад на тему «Перспективы использования конструкционных пеноизделий в железнодорожной технике и в высокоскоростном подвижном составе» представил член Экспертного совета Государственной Думы Российской Федерации Александр Литвинцев.

В завершении заседания с информационным сообщением выступил Президент Национальной Ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский, который рассказал о возможностях промышленной робототехники для транспортного машиностроения.

Пресс-служба Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники»