Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы реализации нефти и нефтепродуктов компании.

Совет директоров «Газпром нефти» принял к сведению информацию о состоянии и перспективах развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами компании на российском рынке. Объем биржевых продаж нефтепродуктов «Газпром нефти» составил в 2015 году 2,51 млн тонн, что сопоставимо с уровнем предыдущего года. При этом компания на 6% по сравнению с 2014 годом нарастила объемы реализации автомобильных бензинов на бирже – до 1,05 млн тонн.

Компания соблюдает все требования законодательства к биржевой торговле. Подход «Газпром нефти» к соблюдению компанией принципов равномерности и регулярности биржевой реализации был признан эталонным – компания получила почетный знак Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) по итогам работы в 2015 году.

«Газпром нефть» активно участвует в развитии российской биржевой торговли нефтепродуктами.  В настоящее время в составе рабочей группы СПбМТСБ  компания принимает участие в работе по созданию международного маркерного сорта нефти Urals.

Совет директоров также рассмотрел вопрос об эффективности и перспективах работы компании в мелкооптовом и розничном сегментах реализации нефтепродуктов.

На сегодняшний день сеть АЗС «Газпромнефть» насчитывает 1432 станции в регионах России и странах СНГ. Объем продаж нефтепродуктов через собственную розничную сеть компании составил в 2015 году 9,3 млн тонн, увеличившись на 2% по сравнению с 2014 годом. Количество участников программы лояльности «Нам по пути» по итогам прошлого года выросло на 17% – до 6,1 млн человек. При этом доля продаж нефтепродуктов по картам лояльности в России составила 75% от общего объема розничной реализации компании. Компания также внедрила программу лояльности сети АЗС «Газпромнефть» в странах СНГ – Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане, Белоруссии.

В 2013 году начался процесс реорганизации сбытового бизнеса – компания перешла от региональной к функциональной системе управления: были разделены оптовый и розничный сегменты, созданы специализированные предприятия: «Газпромнефть-Терминал», «Газпромнефть-Транспорт», «Газпромнефть-Лаборатория». «Газпром нефть» стала одной из первых компаний на российском рынке,  выделившей направление продаж нефтепродуктов корпоративным клиентам в отдельное дочернее общество – «Газпромнефть-Корпоративные продажи». С целью повышения эффективности бизнеса в 2015 году компания внедрила онлайн-процессинг топливных карт для корпоративных клиентов. По итогам 2015 года объем реализации топлива корпоративным клиентам компании превысил 3 млн тонн. Оптимизация нефтебазовой инфраструктуры компании, проведенная в 2013-2015 годах, позволила на 6% увеличить объем перевалки нефтепродуктов в России и на 27% повысить показатель оборачиваемости.

Одно из ключевых направлений развития сети АЗС — повышение контроля качества нефтепродуктов. В  2014 году с этой целью было создано специализированное подразделение  «Газпромнефть-Лаборатория», которое насчитывает около 40 стационарных и мобильных лабораторий и обеспечивает контроль качества и количества топлива во всех регионах присутствия сети АЗС «Газпромнефть».

Дальнейшее развитие сети АЗС «Газпромнефть» и повышение эффективности бизнеса в мелкооптовом и розничном сегментах реализации нефтепродуктов компания планирует за счет строительства новых собственных станций, в том числе автоматических, роста числа АЗС на федеральных трассах и внедрения новых форматов автозаправочных станций с обновленным дизайном и оптимизированным торговым пространством.

Пресс-служба «Газпром нефти»