лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ряд вопросов по направлениям деятельности компании.

Совет директоров «Газпром нефти» одобрил основные приоритеты компании в области развития ресурсной базы на ближайшие пять лет. Первоочередная задача этого направления – обеспечить «Газпром нефть» ресурсами для достижения стратегической цели – добычи к 2020 году 100 млн тонн углеводородов в год и удержание достигнутого уровня после 2020 года.

Главными направлениями деятельности «Газпром нефти» в сегменте развития ресурсной базы останутся органический рост на существующих активах, развитие сотрудничества с ПАО «Газпром», поиск возможностей для роста в новых регионах, обеспечение участия компании в сделках по приобретению активов и государственных аукционах, проведение геологоразведочных работ на шельфе и привлечение партнеров в проекты, находящиеся на начальных этапах реализации.

Учитывая лучшие российские практики и накопленный мировой опыт, новым целевым показателем, стимулирующим восполнение ресурсной базы в «Газпром нефти», стал коэффициент восполнения запасов по категории 2Р. Целесообразность использования этого показателя обусловлена тем, что именно запасы 2Р являются основой бизнес-моделирования и перспективного планирования разработки месторождений.

Также на рассмотрение Совета директоров «Газпром нефти» была представлена информация о структуре закупок «Газпром нефтью» материально-технических ресурсов и мерах, предпринимаемых для увеличения доли товаров отечественного производства.

«Газпром нефть» стремится оказывать всестороннюю поддержку отечественным производителям в освоении новых видов продукции и технологий и содействует развитию национальной производственной базы и сетей поставщиков. При выборе услуг и оборудования для реализации проектов компания отдает приоритетное значение товарам, работам и услугам российского происхождения. Более 90% денежных средств, направляемых «Газпром нефтью» на закупки, приходится на долю российских контрагентов. Компания также принимает активное участие в работе межотраслевых групп, направленной на поддержку инициатив, связанных с созданием совместных предприятий и  локализацией производственных мощностей и НИОКР ведущих зарубежных производителей на территории России.

Кроме того, «Газпром нефть» разрабатывает стратегии альтернативного замещения по 20 приоритетным направлениям, 11 из которых находятся в активной стадии реализации. Среди этих направлений – оборудование для проведения морских сейсморазведочных работ, сопровождение наклонно-направленного и горизонтального бурения, высокотехнологичное заканчивание скважин, насосы и компрессоры, катализаторы для нефтепереработки.

Совет директоров также рассмотрел информацию о планах развития международного бизнеса «Газпром нефти».

На сегодняшний день в портфеле «Газпром нефти» – более 20 проектов в области разведки и добычи углеводородов, переработки нефти и сбыта нефтепродуктов за пределами России.

В сфере добычи компания работает в центральной части и Курдском автономном районе Ирака, Венесуэле, а также через дочернее общество NIS – в Сербии, Анголе, Боснии и Герцеговине, Венгрии и Румынии. Крупнейший зарубежный актив «Газпром нефти» в сфере нефтепереработки – сербский НПЗ NIS в г. Панчево.

Компания также развивает сбытовую сеть за пределами России: под ее управлением работают более 650 АЗС под брендами «Газпромнефть» в странах СНГ, Gazprom и NIS на Балканах. Заправка авиатопливом осуществляется в 162 аэропортах по всему миру, поставка судового топлива – с помощью собственных активов в Румынии и Эстонии. «Газпром нефть» экспортирует смазочные материалы в 59 стран, а в 2015 году начала продажи битумных материалов в 9 стран мира.

Для достижения целей, предусмотренных долгосрочной стратегией компании, «Газпром нефть» рассматривает варианты дальнейшего развития и повышения эффективности существующих зарубежных проектов, а также возможности вхождения в новые проекты в сфере добычи и переработки нефти.