Сотрудники филиала «Рязаньэнерго» выявили более 270 фактов незаконного потребления электроэнергии.

Сотрудники филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» выявили 272 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии физическими и юридическими лицами в ходе рейдов, проведенных в 1 квартале 2016 года. Объем похищенной электроэнергии составил 689 691 кВтч на сумму 2,1 млн рублей, а наибольшее число эпизодов зафиксировано в Касимовском, Рязанском и Скопинском районах области.

Работа по выявлению фактов хищения электроэнергии проводится в филиале «Рязаньэнерго» постоянно. Энергетики располагают достаточным арсеналом средств и в ходе рейдов применяют, например, приборы поиска скрытой проводки, токоизмерительные клещи, закрепленные на телескопической штанге, что позволяет замерить силу тока, не заходя в дом потребителя, а также специальные пломбы, определяющие воздействие магнита. Проводя регулярные плановые и внеплановые проверки, специалисты «Рязаньэнерго» пресекают случаи безучетного или бездоговорного потребления электроэнергии, составляют акты, по которым нарушители должны возместить причиненный предприятию ущерб. Если денежные средства не выплачиваются в установленные сроки, их взыскивают принудительно, в судебном порядке. К злостным нарушителям применяются законные меры воздействия: отключение электроэнергии, административная или уголовная ответственность.

Следует подчеркнуть, что при самовольном подключении к объектам электросетевого хозяйства снижается качество энергоснабжения добросовестных потребителей. В результате нелегальных подключений повреждается энергооборудование, и на его ремонт требуются дополнительные силы и средства, которые могли бы пойти на развитие и модернизацию электросетей. В домах потребителей возникают короткие замыкания в проводке, которые могут спровоцировать пожар, из-за перепадов напряжения выходит из строя бытовая техника. Самое страшное, что под угрозу ставится человеческая жизнь – используя любые методы хищений, злоумышленники подвергают себя и окружающих высокому риску получения электротравм вплоть до летального исхода.

Негативные последствия незаконного потребления электроэнергии могут отразиться на каждом добропорядочном потребителе, поэтому энергетики призывают жителей Рязанской области обратить внимание на важность этой проблемы и сообщать о случаях хищений электроэнергии по бесплатному номеру горячей линии» МРСК Центра и Приволжья 8-800-100-33-00.

Анастасия Шефатова, специалист отдела по связям с общественностью филиала "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"

G