Показать Телефон

"Соль и сахар мигрантам" - доклад Цивилизованной миграции 2020/2021

Соотношение сроков Миграционной "амнистии" до 15 июня 2021 года (Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274) и поручения Президента РФ о постановке на учет находящихся в России детей иностранных граждан (в т. ч. "детей мигрантов-нелегалов") и доложить до 1 сентября 2021 года.

Что делать мигрантам до 1 сентября и после 15 июня 2021 года?

Иностранным гражданам, находящимся на территории РФ в нарушение установленного миграционным законодательством порядка пребывания, предоставлена возможность урегулировать правовое положение без применения санкций, нужно успеть до 15 июня 2021 года (Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274).

Как сообщил заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, сейчас в России находятся около 800 тыс. детей мигрантов, но из них лишь 140 тыс. посещают школы.

Для выработки единого подхода

Фондом поддержки добровольного переселения соотечественников "ОРИЕНТИР", по итогам круглого стола "Цивилизованная миграция на территории Евразийского пространства: Эффективное управление миграционными процессами и формирование миграционной политики, как части стратегии социально-экономического развития" и проведёнными заседаниями в тематических группах с партнерами Сети (Сеть партнеров Бюро МОМ в Москве, создана в декабре 2020 года) в сфере управления миграцией, было принято решение обеднить интеллектуальные ресурсы и на базе выявленных проблем ("пробелов") в сфере управления миграцией разработать комплексные рекомендации для органов исполнительной власти субъектов РФ, подведомственным им организациям и органам местного самоуправления.

Цивилизованная миграция 2020/2021

Продолжается работа по реализации социально-правового проекта 2020/2021 - "Цивилизованная миграция – ОНЛАЙН, Санкт-Петербург и Ленинградская область" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках реализации проекта Фондом "ОРИЕНТИР" ведется работа по внедрению комплекса социальных мероприятий, направленных на адресное информирование, оказание консультационной и оперативной профессиональной юридической помощи гражданам, мигрантам, лицам без гражданства, беженцам, иностранным гражданам в критических ситуациях, а именно: потеря документов, невыплата заработной платы, отказ от оформления трудового договора, незаконное привлечение к дисциплинарной и административной ответственности, невыплата социальных пособий, незаконное задержание под стражей и т.п.

Основным инструментом механизма реализации социально-значимого проекта являлась организованная общественная приемная правового консультирования в устной и письменной форме для оказания юридической помощи на безвозмездной основе мигрантам-соотечественникам, проживающим и работающим в Санкт-Петербурге и Ленобласти по гражданскому и трудовому праву, миграционному законодательству (в т. ч. в целях предупреждения нарушений миграционного и трудового законодательства, удаления "очагов социальной напряженности" на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти).

Также в рамках реализации проекта Фонд "ОРИЕНТИР" занимается содействием и оказанием помощи иностранным гражданам в законном оформлении и нахождении на территории России, защитой социально-экономических прав трудовых мигрантов и представительством интересов трудовых мигрантов в суде.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, дом 39, лит. В, по телефону "горячей линии" или оставив письменное обращение по адресу в интернете http://www.fondorientir.ru