СОГАЗ расширяет перестраховочную деятельность в Северной Африке.

АО «СОГАЗ» получило разрешение на осуществление перестраховочной деятельности в Арабской Республике Египет в качестве иностранного перестраховщика. Соответствующее разрешение выдано Службой финансового надзора Египта  (EFSA). Компания планирует использовать его для расширения операций по входящему и исходящему перестрахованию рисков в этом регионе.

«Полученное разрешение позволяет нам напрямую работать со страховыми и перестраховочными компаниями Египта, – сообщил Исполнительный директор – Член Правления СОГАЗа Дмитрий Талаев. – Прямое взаимодействие, безусловно, удобнее и для нас, и для наших партнеров, а также более выгодно для клиентов, поскольку удешевляет для них стоимость страховой защиты».

По его словам, СОГАЗ планирует расширять сотрудничество с египетскими страховщиками по входящему и исходящему перестрахованию рисков. Прежде всего, речь идет о страховании интересов российских компаний, работающих на территории Египта, а также совместных проектов. Наибольший интерес для компании представляет страхование энергетических рисков, имущества и строительно-монтажных работ. 

«Разрешение EFSA выдано на 2016 год. В дальнейшем мы планируем продлевать его на регулярной основе», – сообщил Дмитрий Талаев, отметив, что у СОГАЗа уже есть положительный опыт работы с крупнейшим государственным страховщиком Египта – Misr Insurance company.

Объем египетского страхового рынка составляет примерно 2 млрд долларов США, что является вторым показателем в Северной Африке после Марокко. В последние девять лет страховой сектор страны ежегодно рос в среднем на 14.6%. По данным EFSA, на египетском рынке представлено 19 страховых компаний в сегменте  страхования имущества и ответственности (Non-Life) и 14 – в сфере страхования жизни.

«В целом, египетский страховой рынок отличается значительным пока еще неиспользованным потенциалом. Новые крупные инфраструктурные проекты создают хорошие предпосылки  для  его развития, – говорит Дмитрий Талаев. – На сегодняшний день на долю Ближнего Востока и Северной Африки приходится 4% бизнеса СОГАЗа по входящему перестрахованию. В ближайшие два года мы рассчитываем увеличить ее в полтора-два раза». 

Увеличение объемов зарубежного перестрахования и защита имущественных интересов ключевых клиентов и партнеров по всему миру входит в число основных стратегических целей СОГАЗа. На сегодняшний день в географию перестраховочного бизнеса СОГАЗа входят более 70 стран мира. 44% от общего объема премий по входящему перестрахованию компания получает из европейских стран, почти столько же приходится на Россию и страны СНГ, 6% – на азиатский регион, 4% – на Латинскую Америку. Компания имеет аккредитации в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Индии и других странах. Кроме того, в конце декабря прошлого года СОГАЗ – единственный среди российских компаний – был зарегистрирован в качестве иностранного перестраховщика в Китае.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»