СОГАЗ получил регистрацию в Китае в качестве иностранного перестраховщика.

АО «СОГАЗ» стало единственной российской страховой компанией, получившей регистрацию в Китайской Народной Республике в качестве иностранного перестраховщика.

С 1 января 2016 года Китайская комиссия по контролю за страховой деятельностью (CIRC) ввела систему отслеживания, одобрения и обязательной регистрации зарубежных перестраховщиков (Reinsurance Registration System – RRS), которые планируют работать с китайским рынком. В частности, были ужесточены требования по ключевым показателям финансовой устойчивости и международным рейтингам. СОГАЗ стал единственным российским страховщиком, получившим допуск к осуществлению трансграничных операций по облигаторному и факультативному перестрахованию с контрагентами в КНР.

«Имеющийся у СОГАЗа рейтинг A.M. Best на уровне «B++» позволяет участвовать в перестраховании китайских рисков, хотя и в ограниченных долях, – говорит Исполнительный директор – Член Правления СОГАЗа Дмитрий Талаев. – Мы планируем развивать сотрудничество с китайскими компаниями как по входящему, так и по исходящему перестрахованию. В наших ближайших планах – расширение взаимодействия с такими китайскими компаниями, как Anbang Insurance Group, Ping An Property&Casualty Insurance Company и Taiping Reinsurance, China  Re, PICC. Особый интерес для нас представляет страхование энергетических рисков, имущества и строительно-монтажных рисков, морских и авиационных рисков».

Как отметил Дмитрий Талаев, проходить процедуру  возобновления  регистрации перестраховщикам необходимо  раз в три года. Помимо этого, зарубежные компании  обязаны  систематически подтверждать свое соответствие квалификационным требованиям  CIRC.

«Китайский страховой рынок, безусловно, является одним из наиболее перспективных и в то же время сложных для работы зарубежных компаний. В этом плане регистрация в RRS имеет для нас чрезвычайно важное значение», – отметил Дмитрий Талаев.

По данным CIRC, в 2015 году Китай стал третьим по величине страховым рынком в мире. С 2010 по 2015 год объем страховых сборов на нем увеличился с 1,3 трлн юаней ($198 млрд) до  2,4 трлн юаней  (около  $365  млрд). При этом китайский рынок отличается высокой концентрацией: на топ-3 страховщиков приходится 53,7% рынка страхования жизни, а на рынке Non-Life страхования этот показатель составляет почти 65%. Совокупные доли иностранных компаний в данных секторах составляют всего 5,6% и 1,3% соответственно.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»