СОГАЗ поддерживает введение ЦБ новых требований к системам внутреннего контроля в страховых компаниях.

Центральный Банк разработал «Концепцию системы внутреннего контроля страховых организаций», согласно которой планируется ввести детальные требования к системам внутреннего контроля страховщиков и обязать их регулярно отчитываться перед регулятором о качестве этих систем. По мнению заместителя Председателя Правления СОГАЗа Ольги Крымовой, внедрение новых требований будет способствовать более корректной и прозрачной деятельности страховщиков.

В частности, регулятор выделяет четыре ключевые контрольные функции, в соответствии с которыми должны быть сформированы специальные органы страховой организации: внутреннего аудита, управления рисками, актуарной, комплаенс (обеспечение соответствия деятельности компании имеющимся регуляторным требованиям, включая противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

«Мы поддерживаем инициативу ЦБ, и считаем, что это один из первых серьезных шагов в сторону построения в страховых компаниях комплексной системы контроля и управления внутренними рисками в соответствии с лучшими мировыми практиками. Весь вводимый функционал является неотъемлемым требованием в рамках Solvency II, направленным на минимизацию операционных рисков и, как следствие, на снижение требований по капиталу, необходимому для покрытия этих рисков», – считает Ольга Крымова.

По ее словам, данный функционал необходим для успешного развития любой страховой компании, для которой наличие развитой структуры контроля, определения и управления рисками соответствует системе контроля качества на производстве. «Новые требования ЦБ направлены на обеспечение корректной и прозрачной деятельности страховщиков», – сказала Ольга Крымова, отметив, что в большинстве крупных компаний такие функции в той или иной степени уже существуют.

«Самое главное, чтобы данные требования не остались просто формальностью, а переросли в реальное развитие функционала, помогающего страховой компании идентифицировать, контролировать и минимизировать свои внутренние риски. Это позволит страховщикам выстроить комплексную систему, которая будет обеспечивать ведение прозрачной деятельности, соответствующей как внешним требованиям законодательства, так и внутренним установленным стандартам», – отметила зампредправления СОГАЗа.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»

G