СОГАЗ поддерживает расширение лимитов возмещения пострадавшим в результате аварий на опасных объектах.

9 марта 2016 года Президент России подписал закон, призванный усовершенствовать порядок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) в России. В частности, увеличивается размер страховых выплат потерпевшим, расширяется перечень лиц, которые могут получить страховую выплату, повышены страховые суммы по угольным шахтам. Эти и другие изменения, по мнению первого заместителя Председателя Правления СОГАЗа Николая Галушина, существенно повышают социальную  значимость и клиентоориентированность закона об ОСОПО.

В соответствии с законом, предельные размеры страховых и компенсационных выплат в части возмещения вреда имуществу физических лиц увеличились с 360 тыс. до 500 тыс. рублей по страховому случаю, имуществу юридических лиц – с 500 тыс. до 750 тыс. рублей. Расширен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае гибели потерпевшего: теперь страховую выплату смогут получить не только иждивенцы погибшего, но, в случае их отсутствия, супруг, родители, дети умершего, а также лица, у которых погибший находился на иждивении.

«На сегодняшний день в России более 220 тыс. опасных объектов, на которые распространяется действие закона об ОСОПО, а потенциальным получателем страховой выплаты является каждый российский гражданин. Поправки разрабатывались при участии страхового сообщества и будут, безусловно, способствовать повышению социальной значимости и клиентоориентированности закона об ОСОПО», – говорит Николай Галушин.

К числу особенно важных изменений, по мнению Николая Галушина, относится увеличение страховых сумм, установленных для угольных шахт. Минимальная страховая сумма для удовлетворения требований всех потерпевших в результате аварии увеличивается с 10 млн до 50 млн рублей. В 10 раз — до 100 миллионов рублей увеличен размер минимальной страховой суммы для шахт угольной промышленности, если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на такой шахте, составляет более 50 человек.

Кроме того, предусмотренные законом поправки упрощают порядок урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности граждан и расширяют  перечень опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность: к ним добавлены пассажирские конвейеры (траволаторы). Также законом уточняется перечень лиц, на которых возложена обязанность по страхованию в отношении лифтов в многоквартирных домах, предусмотрены меры, направленные на повышение уровня информированности граждан о полагающихся им страховых выплатах в случае аварии на опасном объекте.

Подписанный закон за исключением отдельных его положений вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»