Softline провела анализ управления ИТ-активами на предприятии «Пластик».

Компания Softline объявляет о реализации проекта по комплексному анализу лицензионного соответствия программного обеспечения Microsoft, установленного в ДПО «Пластик». В результате заказчик получил рекомендации по лицензированию с учетом специфики ИТ-инфраструктуры, а также подробный план оптимизации управления ИТ-активами.

Производственное объединение «Пластик» является крупным переработчиком полимерных материалов. Предприятие производит современные упаковочные материалы, жесткие пленки ПВХ для пищевой и фармацевтической промышленности, гранулированные и листовые пластикаты ПВХ различных марок для кабельной и обувной промышленности. Компания имеет 6 технологических производств, где занято более 1500 человек.

Реализация проекта была обусловлена отсутствием на предприятии эффективного инструмента учета программных ресурсов, и как следствие, полной информации по текущим контрактам и лицензиям Microsoft. Для планирования закупок ПО в будущем и оптимизации расходов на ИТ-инфраструктуру было принято решение о реализации проекта по инвентаризации программных активов Microsoft с использованием методологии Software Asset Management (SAM).

В качестве партнера была выбрана компания Softline, специалисты которой обладают необходимыми компетенциями и опытом реализации SAM-проектов. Являясь сертифицированным партнером Microsoft по программе SAM, Softlineпроводит для заказчиков полный цикл процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение его лицензионного соответствия.

В рамках проекта специалисты Softline провели инвентаризацию ПО всего компьютерного парка заказчика, сверку лицензий с фактическими учетными данными, а также проанализировали правоустанавливающие документы, касающиеся программного обеспечения Microsoft. По результатам исследования специалисты Softline подготовили рекомендации по оптимизации пакета лицензий, принадлежащих заказчику, а также план перехода на следующий уровень SAM, что позволит компании минимизировать юридические и финансовые риски, оптимизировать расходы, а также эффективно использовать ПО.

«Реализация SAM-проекта позволила нам точно установить объем используемых программных активов, оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру, основываясь на реальных бизнес-потребностях», — прокомментировал результаты проекта Андрей Синев, начальник УИТ, ДПО «Пластик».

Наталья Леонтьева, Руководитель направления, Департамент по связям с общественностью, Компания Softline