Показать Телефон

Смоленскэнерго выбрало лучшие научные работы выпускников 2016 года филиала «Национального исследовательского университета МЭИ» в Смоленске.

В Смоленске подведены итоги межрегионального конкурса на «Лучший научный проект» среди научных работ бакалавров, специалистов и магистров в области электроэнергетических систем и сетей кафедры «Электроэнергетические системы» филиала «Национального исследовательского университета МЭИ» в г. Смоленске, одним из организаторов которого выступил филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

В состав центральной конкурсной комиссии от филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» вошли первый заместитель директора - главный инженер Смоленскэнерго Николай Киреенко и заместитель главного инженера по эксплуатации - начальник управления высоковольтных сетей Юрий Кривцов. Также в состав комиссии вошли представители Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике и руководство филиала МЭИ в г. Смоленске.

По итогам конкурса, эксперты определили победителей и призеров по нескольким номинациям. Среди магистров диплом I степени вручен в номинации «Лучший научный Проект в области технических и организационных мероприятий для снижения потерь электрической энергии в электрических сетях» Александру Татаринцеву за проект «Оптимизация режима электрической сети с использованием модернизированной схемы замещения трансформаторов». А победа в номинации «Лучший научный Проект в области новых принципов и технических решения для АСУ» присуждена магистру Ларисе Вайтеленок за исследование методов и алгоритмов обработки сигналов измерительной информации для устройств релейной защиты и автоматики.

Среди специалистов дипломом II степени награжден Иван Черненков в номинации «Лучший научный проект в области технических и организационных мероприятий для снижения потерь электрической энергии в электрических сетях» за работу «Минимизация технологических потерь активной мощности в электрических сетях». Лучшим научным проектом в области исследования и разработки принципов нормирования надежности распределительных электрических сетей среди работ специалистов стала работа Анны Тихоновой «Исследование критериев эффективности функционирования предприятий распределительных электрических сетей». Также диплом II степени был вручен Денису Гордиевскому за научную работу «Интеграция устройства солнечной электрогенерации с системой электроснабжения частного дома» в номинации «Лучший научный проект в области использования альтернативных источников питания». А Дмитрий Курошев был награжден дипломом II степени в номинации «Лучший научный проект в области использования альтернативных источников питания» со своим исследованием портативного источника электроэнергии на базе солнечных панелей.

Дипломом III степени награждена работа Елены Приказчик «Автоматизация распределительных электрических сетей 10 кВ» как лучший научный проект в области новых принципов и технических решения для АСУ.

В работах победителей конкурса нашли свое отражение новые технические решения и технологии для линий электропередачи, подстанций, распределительных и соединительных пунктов; системы автоматизированного управления, РЗА и АИИС КУЭ; технические и организационные мероприятия для снижения потерь электрической энергии в электрических сетях; совершенствование информационного обеспечения и технических средств организации связи; исследование и разработка принципов нормирования надежности распределительных электрических сетей; новые принципы и технические решения для АСУ; разработка перспективных решений и мероприятий по совершенствованию систем обслуживания сетевых объектов и другое.

«Стоит отметить, что победители конкурса будут приоритетно рассматриваться при формировании списков проектов, направляемых по инициативе филиала, на научно-технические конкурсы ПАО «МРСК Центра», а также научно-технические конкурсы, организованные на федеральном уровне. Конкурс дал возможность многим выпускникам раскрыть свой творческий потенциал, - прокомментировал Николай Киреенко. - Целью любых исследований и разработок являются в