Смоленскэнерго успешно завершило прохождение осенне-зимнего периода 2015-2016 годов.

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2015-2016 годов. В ходе ОЗП серьезных технологических нарушений в работе оборудования филиала зафиксировано  не было, подача электроэнергии потребителям Смоленской области осуществлялась бесперебойно.

Залогом успешной работы в период ОЗП стала реализация комплекса мероприятий по техническому перевооружению, модернизации и реконструкции оборудования, целевой программы по повышению надежности и выполнение ремонтной программы. Подготовка к ОЗП является сложным, напряженным, затратным и ответственным процессом, который начинается еще весной. Комплекс мероприятий включает не только технические, но и мероприятия с персоналом, в том числе противоаварийные тренировки по отработке действий при ликвидации аварийных ситуаций в условиях низких температур.

Ключевым фактором надежного электроснабжения потребителей стала качественно спланированная и своевременно выполненная ремонтная программа, которая была реализована в полном объеме и в планируемые сроки. Общие затраты на проведение ремонтных работ составили 193,75 млн рублей. В результате выполнения ремонтной программы специалистами Смоленскэнерго в 2015 году было отремонтировано 727,96 км линий электропередачи напряжением 35-110 кВ. Энергетики комплексно отремонтировали 23 подстанции 35-110 кВ (на 2 подстанции больше, чем в 2014 году). Наиболее значимые из них: ПС 110/35/10кВ «Гагарин», ПС 110/35/10кВ «Монастырщина», ПС 110//35/10кВ «Каспля». Кроме того, осуществлен ремонт  1096,35км линий 0,4-10 кВ и 508 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.

Особое внимание при реализации ремонтной программы 2015 года было уделено расчистке просек в объеме 1522,04 га. Общие затраты на этот вид деятельности составили 32,78 млн рублей.

Выполнение плана ремонтов является важным направлением подготовки Смоленскэнерго к прохождению осенне-зимнего периода. В том числе, благодаря своевременному выполнению ремонтной программы, в сентябре 2015 года филиалом получен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

В рамках целевой программы повышения надежности и безопасности работы оборудования в 2015 году на ПС 35-110 кВ: заменено 4 ОД/КЗ 110 кВ на элегазовые выключатели; заменено 67 масляных выключателей 6-10 кВ на вакуумные; установлен 1 реклоузер 35 кВ, установлено 2 ОПУ и 10 ячеек КРУ 10 кВ. Данная программа позволяет Смоленскэнерго успешно решать серьезные задачи, обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей даже в такие тяжелые периоды, как ОЗП.

С целью повышения навыков персонала по действиям во внештатных ситуациях в рамках подготовки к работе в ОЗП в филиале были проведены противоаварийные и учебные тренировки. Все мероприятия проводились в четком соответствии с разработанными планами-графиками и программами их проведения.

Отдельное внимание при подготовке к прохождению ОЗП было уделено профессиональной подготовке персонала службы механизации и транспорта. В частности 93 водителя в сентябре-ноябре прошли и проходят подготовку по методам защитного вождения, 46 человек обучены и аттестованы на допуск к работе в качестве машиниста бульдозера, шестеро - в качестве машинистов экскаватора. Четыре сотрудника службы прошли обучение на инструкторов-наставников и в будущем смогут тестировать и обучать вновь принятых водителей приемам защитного и контраварийного вождения. 38 работников прошли обучение и аттестацию в качестве ответственных за выпуск автотранспорта на линию.

Так же 59 человек повысили квалификацию с проверкой знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, еще 40 работников обучились и аттестовались на право работы с опасными отходами, а 56 сотрудников - по правилам пожарной безопасности. Еще 77 работников обучались по рабочим специальностям.

В преддверии осенне-зимнего периода филиал также провел

G