Смоленскэнерго успешно выполнило программу повышения надежности в 2015 г.

В рамках реализации в 2015 году мероприятий «Целевой программы повышения надежности» в филиале ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» было модернизировано оборудование 17 подстанций 110 кВ (Западная, Ивано-Гудино, Сафоново, Шумячи, Трубная, Темкино, Субботники, Хиславичи, Монастырщина, Светотехника, Гагарин, Васьково, Стодолище, Россия, Угра, Днепровск, Издешково), а также ПС 35кВ (Рябцево, Сож, Успенское, Каськово и др.) с применение нового оборудования, соответствующего современным требованиям, что повысит надежность работы и снизит затраты на ремонт.

Проведена замена масляных выключателей и комплектов отделитель-короткозамыкатель на  элегазовые выключатели в количестве 6 штук. Также заменено 77 масляных выключателей 6-10кВ  на вакуумные, практически не требующих технического обслуживания на протяжении всего срока службы. Результатом реализации проекта является улучшение качества электроэнергии, повышение надежности электроснабжения потребителей Смоленской области и г. Смоленска.

Важной мерой в повышении надежности является также установка шкафов устройств релейной защиты и автоматики (УРЗА), предназначенные для выполнения функций управления, защиты, сигнализации, измерения и контроля на подстанциях с высшим напряжением 110–35кВ. В 2015 году установлено 6 шкафов УРЗА силового трансформатора, 2 шкафа УРЗА секционных выключателей, 8 шкафов резервной защиты и автоматики управления выключателем линий 110кВ, которые позволят модернизировать РЗА 16 ВЛ-110кВ.

Все проведенные мероприятия позволят обеспечить рост быстродействия работы защит и автоматики, тем самым повысить надежность питания потребителей и снизить время ликвидации аварийных режимов. Стоит отметить, что в период с 2013 по 2015 года запланирована модернизация на сумму 324 млн рублей, что позволит переоснастить большую часть основных центров питания, входящих в зону ответственности Смоленскэнерго.

«Целевые программы повышения надежности позволяют Смоленскэнерго успешно решать серьезные задачи, обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей даже в такие тяжелые периоды, как ОЗП», - отметил начальник службы релейной защиты, автоматики, измерений и метрологии Смоленскэнерго Алексей Меркулович.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»

G