Смоленскэнерго рассказывает о перераспределении мощности для получения отдельных лицевых счетов.

В филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» все чаще стали поступать обращения от садоводов по вопросу перераспределения мощности для получения отдельных лицевых счетов.

В законе для членов потребительского кооператива предусмотрена субсидиарная ответственность, т.е., если кооператив, как юридическое лицо, не оплатил задолженность перед кредиторами или уполномоченными органами, то этот долг платят все члены кооператива. В каждом СНТ есть договор энергоснабжения, заключённый между энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком, энергосбытом) с одной стороны и садоводческим объединением с другой стороны. Соответственно, есть обязательства садоводческого объединения в рамках договора оплачивать потребляемую электроэнергию и есть обязательства гарантирующего поставщика снабжать СНТ электроэнергией. В этой схеме нет садовода, так как он - физическое лицо.

Как же садоводу обзавестись личным лицевым счетом и установить прямые отношения с поставщиком электроэнергии?

Стоит пояснить, что в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (товарищество, кооператив, партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. По законодательным нормам члены СНТ являются владельцами объектов инфраструктуры и другого имущества, находящегося в оперативном управлении (в том числе дороги, контейнеры, площадки для сбора мусора, газопровод), а также имущества, предназначенного для электроснабжения в пределах вышеуказанного объединения граждан и являющегося имуществом общего пользования.

Требованиями пункта 40(5) «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии...», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, определено, что владелец ранее присоединенных энергопринимающих устройств перераспределяет мощность лицу, энергопринимающие устройства которого планируется присоединить к объектам электросетевого хозяйства владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

В связи с тем, что владелец электрических сетей, от которых планируется осуществить перераспределение максимальной мощности, и владелец энергопринимающих устройств, которые планируется присоединить посредством осуществления процедуры перераспределения максимальной мощности, в СНТ является одним и тем же лицом, перераспределение в данном случае невозможно.

Если отдельный лицевой счет все же необходим, то оформить его можно по аналогии с многоквартирным жилым домом. Для этого следует обращаться не в сетевую организацию, а к гарантирующему поставщику - в смоленский филиал АО «АтомЭнергоСбыт».

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»