Смоленскэнерго провело рейд по выявлению и пресечению неучтенного потребления электрической энергии в Ярцевском районе.

19-20 марта 2016 года сотрудниками филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» было проведено массовое снятие показаний приборов учета электрической энергии. В мероприятии приняли участие 56 сотрудников исполнительного аппарата, централизованных служб филиала и Ярцевского РЭС. В рейде приняли участие все начальники отделов и управлений блока реализации и развития услуг.

Показания приборов учета были зафиксированы у жителей населенных пунктов сельских поселений Подрощенского, Мушковичского, Михейковского, Кротовского, Капыревщинского, Львовского и Миропольского и других. Данные населенные пункты были выбраны по результатам анализа очагов потерь электрической энергии.

В течение двух дней рейда было проверено и зафиксировано 784 показания электросчетчика. В результате было выявлено и заактировано 13 фактов безучетного потребления электрической энергии. Так, например, в деревнях Мирополье и Замощье у двух жителей обнаружен факт отсутствия ранее установленной пломбы энергоснабжающей организации, еще один гражданин самовольно заменил прибор учета, тем самым допустил факт безучетного потребления электроэнергии до прибора учета. В деревнях Перелесь, Буяново, Ковали, Гришино, Дедешино, Курцово, Суетово у семи жителей также было зафиксировано подключение нагрузки до приборов учета. Также в д. Дедешино был зафиксирован факт повреждения корпуса электрического счетчика (вставлен гвоздь), а в д. Михейково - факт самовольной замены прибора учета. В д. Капыревщина в ООО «Пихта» был зафиксирован факт установки магнита.

Также специалисты филиала вынесли 24 предписания о замене неисправных и не соответствующих нормативно-технической документации приборов учета для  устранения нарушений.

«Задача подобных мероприятий – это не только пресечение хищения электроэнергии, но и проведение разъяснительной работы с потребителями, а также уточнение фактических показаний приборов учета и снижение потерь в  сетях. Смоленскэнерго ведет постоянную работу по борьбе со сверхнормативными потерями электрической энергии, в том числе с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии. Самовольные подключения к электросетям несут значительные убытки сетевой компании и могут стать причиной технологических нарушений в работе энергосистемы. Стоит помнить, что подключение в обход установленных законом процедур является преступлением и влечет серьезные штрафные санкции по отношению к нарушителю», - отметил заместитель директора по реализации и развитию услуг Смоленскэнерго Андрей Жиденко.

Сотрудники Смоленскэнерго призывают своих клиентов совместными усилиями бороться с недобросовестными потребителями: если вам известно о фактах хищения электрической энергии, необходимо сообщить об этом по телефону прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (13-50). Также можно оставить обращение на сайте компании www.mrsk-1.ru или в центрах и пунктах обслуживания потребителей филиала.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»