Показать Телефон

Школьник из Зеленогорска расскажет в Москве о проблемах водохранилища на р. Большая Камала

Краевой этап Российского национального юниорского водного конкурса состоялся 26 февраля в Красноярске. Победитель Кирилл Елагин представит свою работу на федеральном этапе конкурса с 18 по 22 апреля 2020 года в Москве.

Старшеклассники Красноярского края представили проекты, посвященные решению экологических проблем водных объектов региона. Конкурс проходил при поддержке системы Coca-Cola HBC в России и КГБОУ дополнительного образования «Красноярский краевой центр «Юннаты».

Победитель регионального этапа Кирилл Елагинученик 10 класса МБУ ДО «Центр образования Перспектива» (руководитель Жанна Алексеевна Стародубцева). Он выступил с докладом «Голодный волк. Водохранилище на р. Большая Камала с/п «Березка» г. Зеленогорска как объект внедрения биоманипуляции Top-down для борьбы с цветением сине-зелеными водорослями». В своем выступлении он рассказал о том, как с помощью заселения водоема щукой можно спасти его от сине-зеленых водорослей.

«Я рад, что победил. Эта тема – продолжение наших предыдущих работ по защите водохранилища на р. Большая Камала. Водохранилище в нашем родном городе может превратиться в болото, поэтому мы боремся за его существование», — рассказал победитель краевого этапа Кирилл Елагин.

«Ребята с малых лет занимаются проблемами экологии, поэтому уже сейчас за плечами у них огромный опыт. Работы глубокие, с акцентом на практику. Кирилл интересуется живыми организмами. Например, он научился определять качество воды по беспозвоночным животным, изучал возможности зарыбления зеленогорских водоемов. Эту идею он отразил в своей работе. Суть работы в том, чтобы зарыбить водоем щукой, и щука встраивается в пищевую цепочку, что в конечном счете приводит к снижению количества сине-зеленых водорослей. Еще один наш представитель, Илья Михно, занял второе место. Он также рассматривает проблему водохранилища р. Большая Камала, но предлагает решить ее другой методом — искусственной альголизации штаммом chlorella kessleri для улучшения качества воды» — прокомментировала преподаватель Жанна Алексеевна Стародубцева.

Национальный юниорский водный конкурс — это масштабная инициатива по вовлечению старшеклассников в природоохранную деятельность и раскрытию их научно-исследовательского потенциала. Конкурс входит в перечень мероприятий Министерства образования и науки РФ, по итогам которых талантливой молодежи присуждают премии в рамках национального проекта «Образование». Организатор всероссийского состязания школьников – АНО «Институт консалтинга экологических проектов».

«Цель конкурса — привлечь внимания молодежи к проблемам экологии. И решать их надо на местах, на конкретных примерах. Когда речь идет о мировом океане, сложно представить свою роль в этом, гораздо проще очистить берега ближайшей реки, в которой сам купался в детстве. Эти школьники поднимают важные вопросы, и в наших руках помочь им в их начинаниях. Наша компания также организует ряд проектов, нацеленных на сохранение окружающей среды и снижение уровня ее загрязнения. В частности, Coca-Cola в России поставила цель к 2030 году собирать и перерабатывать такой же объем отходов упаковки, сколько выпускает на рынок. В России мы реализуем эту стратегию, в том числе с помощью программы «Разделяй с нами» — комментирует Марина Мокина, руководитель направления внешних коммуникаций компании Coca-Cola HBC Россия по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

Coca-Cola HBC Россия является партнером мероприятия на федеральном уровне с 2006 года. Компания учредила собственную номинацию и ежегодно выделяет грант на реализацию наиболее интересных работ среди финалистов национального этапа. Научно-исследовательские работы старшеклассников не только позволяют проанализировать особенности водных объектов региона, но и дают толчок к реализации экологических инициатив в этом направлении.