Показать Телефон

СК «МАКС» удалось пресечь ряд попыток получения незаконных страховых выплат на общую сумму 8,5 млн рублей.

СК «МАКС»  удалось пресечь ряд попыток незаконных страховых выплат в Иванове на общую сумму около 6,9 млн рублей. По фактам противоправных действий недобросовестных страхователей СК «МАКС» планирует направить в правоохранительные органы соответствующие заявления.

В первом случае была пресечена попытка незаконного получения страхового возмещения  на общую сумму 2,4 млн рублей. 27 февраля 2015 г. в Иванове произошло дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения были повреждены два автомобиля  «Лексус GS 350» и  «Мерседес Бенц Е200». После этого участники ДТП обратились  в  СК «МАКС», чтобы получить  возмещение по договору страхования, якобы заключенного 2 декабря 2014 года. Согласно его условиям, «Лексус» был застрахован   по рискам «хищение» и «ущерб» на сумму 2,9 млн рублей,  а гражданская ответственность владельца автомобиля–  на 3 млн рублей.

В результате проведенной проверки было установлено, что указанный договор страхования никогда не заключался, а бланки полиса и квитанции об оплате были утрачены задолго до происходящих событий.  В связи с этим ЗАО «МАКС» отказало в выплате страхового возмещения.

За получением выплаты по ДСАГО, хозяин «Мерседеса» обратился в Октябрьский районный суд г. Иваново. Вопрос относительно имущественного страхования «Лексуса» рассматривался в Дзержинском районном суде г. Ярославля.

В обоих случаях суды полностью подтвердили правомерность позиции страховщика, и оставили исковые требования к ЗАО «МАКС» без удовлетворения.

В другом случае недобросовестный страхователь пытался получить страховое возмещение по каско в размере 4,5 млн рублей. Объектом страхования являлся автомобиль «Мерседес Бенц GL500».

Автомобиль был застрахован в мае 2013 года, страховая сумма по договору составила  4,5 млн рублей. 3 июля 2014 года в СК «МАКС» поступило заявление по почте от страхователя о повреждении застрахованного автомобиля в результате ДТП, которое якобы было 4 мая 2014 года. Сумма полученного ущерба составила 3, 7 млн рублей, что равнозначно конструктивной гибели застрахованного автомобиля.

Не получив страховую выплату страхователь обратился в Октябрьский районный суд г. Иваново с исковым заявлением о взыскании с ЗАО «МАКС» денежных средств в сумме более, чем 7 млн. рублей, в том числе: 4,5 млн. рублей – сумма страхового возмещения, 31 тыс. рублей – сумма судебных издержек, 2,3 млн. рублей – сумма штрафа и 239 тыс. рублей – сумма неустойки в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Рассмотрение гражданского дела в суде продолжалось более 1 года, состоялось 13 судебных заседаний. В процессе судебного производства по делу были назначены и проведены три судебные экспертизы по исследованию повреждений ТС, обстоятельств ДТП и места ДТП.

По результатам многочисленных экспертиз установлено, что заявленное ДТП было сфальсифицировано и повреждения, имеющиеся на автомобиле, получены при иных обстоятельствах и в ином месте.

В результате рассмотрения дела Октябрьский районный суд г. Иваново вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований страхователя и решение уже вступило в законную силу.

Заместитель Генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев отмечает: «Эти случаи являются показательными. С одной стороны, мы видим, что мошенники, чувствуя собственную безнаказанность, не стесняясь,  идут в суд, даже имея на руках фальшивые страховые полисы и документы со сфальсифицированными обстоятельствами страховых событий. С другой стороны – перед нами очень хороший пример того, что судебная практика,  в большинстве случаев тенденциозная по отношению к страховщикам, начинает меняться».

По его словам, «усилия по борьбе с мошенничеством в автостраховании начали давать результаты не только в Иваново. В конце мая 2016г.  Люблинский районный суд