лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Система учета рабочего времени на базе "1С:Предприятия 8" помогла оптимизировать управление проектами российского подразделения Thyssenkrupp Industrial Solutions.

ГК "ЛАД" автоматизировала учет использования рабочего времени сотрудников в российском подразделении Thyssenkrupp Industrial Solutions – одного из лидеров в области международного проектирования и строительства химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих установок. Система учета рабочего времени (СУРВ), созданная на основе "1С:Предприятия 8" с использованием "1С:Библиотеки стандартных подсистем", помогла организовать оперативный контроль времени сотрудников, затрачиваемого на выполнение проектов. Появилась возможность анализировать трудозатраты специалистов по проектам, этапам, задачам проектов, а также отдельным подразделениям и категориям сотрудников. Повысилась точность расчета себестоимости и рентабельности проектных работ. Все это помогает компании эффективно  планировать проектную деятельность, гибко управлять всеми этапами работ и рационально использовать рабочее время сотрудников.

ООО "ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)" – региональная организация немецкой компании Thyssenkrupp Industrial Solutions, одного из лидирующих предприятий в области международного проектирования и строительства химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других промышленных установок. Компания предлагает полный пакет услуг: от разработки концепции и проектирования до строительства, ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания оборудования. Более 60 лет Thyssenkrupp Industrial Solutions сотрудничает с иностранными инвесторами и российскими предприятиями. За время работы в России компания спроектировала и построила более 50 установок в сфере химии и нефтехимии, часть из которых - на условиях "под ключ".

Единовременно компания ведет около 10 сложных проектов, сроки выполнения каждого из которых могут составлять 2-3 года, над каждым из них трудятся несколько десятков сотрудников. Для эффективного управления проектами предприятию необходимо рационально планировать рабочее время специалистов и контролировать их трудозатраты на каждом этапе проектных работ. Кроме того, в соответствии с квалификацией сотрудника и его ролью в конкретном проекте устанавливается стоимость часовой ставки, поэтому от точности учета рабочего времени зависит точность расчета себестоимости и рентабельности проектов.

Ранее учет рабочего времени сотрудников в компании не был полностью автоматизирован. Информация о фактических трудозатратах по контрактам, этапам контрактов и внутренним работам/проектам фиксировалась на бумаге и затем переносилась в систему учета. Данные о фактических трудозатратах специалистов были доступны для анализа только в следующем месяце после выполнения работ. Было сложно контролировать работу сотрудников и вести детализированный учет трудозатрат по видам работ внутри контракта.

Компании требовалась информационная система, которая, в дополнении к уже имеющимся средствам планирования и контроля работ, помогла бы организовать более точный учет использования рабочего времени сотрудниками; усилить контроль за эффективностью его использования.

Для оперативного и регламентированного учета в компании уже успешно используются программы 1С, поэтому систему учета рабочего времени (далее – СУРВ) было решено разработать также на платформе "1С:Предприятие 8".  В качестве разработчика системы была выбрана ГК "Лад", которая оказывает компании услуги по сопровождению "1С:Бухгалтерии 8".

Для создания СУРВ было решено использовать возможности "1С:Библиотеки стандартных подсистем" (БСП), которая представляет собой набор универсальных инструментов для быстрой разработки прикладных решений на платформе "1С:Предпряитие".

За шесть месяцев система была разработана и развернута на всех 350 рабочих местах инженерного состава предприятия в центральном офисе в городе Дзержинск и филиале в Нижнем Новгороде. Был налажен обмен данными С