Широкая масленица на Московской площади Санкт-Петербурга с истинно русским размахом.

С истинным размахом и удалью 11, 12 и 13 марта 2016 года будут праздновать Масленицу на Московской площади в Санкт-Петербурге. Здесь воссоздадут масленичные традиции и забавы начала XIX века.

Публику будут веселить ряженые, скоморохи и любимый кукольный герой - Петрушка. Небольшой ярмарочный кукольный театр придётся по душе и взрослым и детям. Понравится гостям праздника и «Потешный театр» с гусляром. Настоящей экзотикой станет «потешная панорама» или «раёк»,  характерный для XIX века, состоящий из небольшого ящика с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри него переставляются картинки или перематывается с одного катка на другой бумажная полоса с доморощенными изображениями. Старый шарманщик не только развлечёт гостей праздника музыкой, но и нагадает счастья и удачи. А фотографии, сделанные с помощью потешного фотоаппарата позапрошлого века, станут приятным сюрпризом!

Несомненно, внимание гостей праздника привлечёт большая площадка характерных для того времени аттракционов – кольцебросы, русский кегельбан, тир, футбол с деревянными молотами, бои подушками, большие шашки, ходули и весёлые карусели.

На сцене, стилизованной под  балаган,  пройдут театрализованное представление в русском стиле. Увидят зрители и сцены из знаменитой сказки Островского «Снегурочка», выступления коллективов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе праздничных гуляний гостей ожидает много призовых конкурсов и эстафет для ребятни и взрослых, а 13 марта со сцены будет разыгран главный приз - телевизор!

Большая ремесленная слобода предложит мастер-классы по традиционным ремёслам. Посетители смогут смастерить чучелко масленицы, расписать разделочные доски, сплести пояс, выковать гвоздь. Можно будет попробовать свои силы в растопке самоваров и распиливании бревен. По душе детворе и взрослым придутся и мастер-классы по росписи пряников и очаровательная мини-выставка пряничных домиков «Пряничная слобода», размещенных в добротном подворье, изготовленном по эскизу славянских народов производственной компанией «Рощинский дом», имеющей богатый опыт строительства и возведения домов из бруса и калиброванного бревна.

Богатырскую силушку продемонстрируют «Русские богатыри», но и любой желающий сможет проявить свою силу и ловкость во время традиционных кулачных боев. Еще одним вариантом масленичных забав для молодых людей станет «Ярмарка невест» - если молодой человек пригласит  девушку, то она не в праве будет ему отказать познакомиться и должна будет провести время на празднике вместе с ним.

Кульминацией праздника станет театрализованная реконструкция развлечения «Взятие ледяной крепости». Вот уж где азарт, удаль и веселье! Там же 13 марта пройдёт сжигание чучела Масленицы.

Напоследок, в преддверии приближения весны и тепла, можно будет насладиться традиционными зимними забавами. Для активных и спортивных гостей все дни будет работать открытый каток, прокат коньков и тёплая раздевалка, а начинающим предоставляются специальные тренажёры - «пингвины».

Успейте захватить последние деньки работы интерактивной выставки ледовых скульптур «Ледовая сказка»! Именно там можно посидеть у ледяного самовара, примерять ледяные валенки и лихо скатиться с ледяной горки.

В торговых рядах развернётся бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. На ярмарке можно будет приобрести кухонную утварь из керамики и чугуна в русском стиле, сувениры из бересты, глины и стекла, нарядные платки, всевозможные свистульки, масленицы и украшения. Сытные деликатесы, душистые чаи и мед, варенье и ягоды, халву и пастилу предложат честной публике в торговых рядах. А у коробейниц в ярких сарафанах можно будет прикупить «петушки» и прянички.

Организатор: ООО «Фестиваль чая и кофе», АНО «Центр поддержки культурных инициатив «Культура рядом» при поддержке Администрации Московского райо

G